28 сентября 2020 15:53

28 сентября 2020 15:53

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Мусор пустили под пресс

На вокзальном комплексе Ростов-Главный Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов внедрён проект бережливого производства, нацеленный на сокращение расходов на вывоз твёрдых бытовых отходов и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно проекту бережливого производства, была соз­дана установка для прессования сортируемых твёрдых бытовых отходов на вокзальном комплексе Ростов-Главный, что позволило сократить объёмы их вывоза за счёт сортировки и дальнейшего прессования.

В рабочую группу проекта вошли заместитель начальника дирекции – начальник вокзала Ростов-Главный Сергей Царенко, мастер вокзала Василий Кошевич, технолог 2-й категории Евгений Горишний, экономист 1-й категории Кристина Беляева, инспектор по входному контролю Дарья Чиканова, слесарь-ремонтник Павел Шевченко и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Зеленецкий.  А руководителем проекта стал главный инженер вокзала Ростов-Главный Эдуард Пегов.

В ходе реализации был проведён анализ процесса вывоза твёрдых бытовых отходов на вокзале Ростов-Главный. Мусор оставляют на вокзале не только пассажиры, ожидающие свои поезда, но и работающие тут сотрудники. Вносят свой «вклад» арендаторы, которые осуществляют свою деятельность как в самом здании вокзала, так и на территории перрона, поскольку они не имеют собственных договоров на вывоз и утилизацию мусора.

Таким образом, весь мусор, который собирается на территории, размещается в мусорных контейнерах, расположенных на внутреннем дворе служебно-бытового здания вокзала. В рамках действующего договора между Северо-Кавказской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов и АО «СТК-Сервис» производится ежедневный вывоз несортируемых твёрдых бытовых отходов, за что с железнодорожников взимается соответствующая плата. При этом только за позапрошлый год общий объём вывезенных твёрдых бытовых отходов на вокзале Ростов-Главный составил 2914,89 кубических метра, а затраты в свою очередь составили 937836,08 рублей.

– Одно дело, когда мусор просто сваливается в контейнеры, а затем при их заполнении вывозится. В этом случае там могут оставаться незаполненные участки. И совсем другое, когда мусор сортируется и обрабатывается, тогда контейнер заполняется полностью, – говорит Эдуард Пегов.

Аутсорсинговая компания производит селекционный сбор мусора в установленные контейнеры для твёрдых бытовых отходов в соответствии с маркировкой. Человек, ответственный за работу с твёрдыми бытовыми отходами, при помощи установки для прессования в течение рабочего времени производит эти операции непосредственно в контейнерах с категорией мусора «бумажные отходы» и «пластиковые отходы» по мере заполнения контейнера.

По словам заместителя начальника дирекции – начальника вокзала Ростов-Главный Сергея Царенко, в результате использования установки для прессования было достигнуто сокращение объёмов твёрдых бытовых отходов на 13 процентов и, как следст­вие, уменьшение расходов вокзала Ростов-Главный на вывоз мусора более чем на сто тысяч рублей.
Проект был инициирован ещё в 2016 году. Однако разработка чертежей и монтаж самого ручного пресса позволили приступить к проекту только в 2017 году. Сейчас можно с уверенностью сказать, что предложенные изменения себя оправдали.

Сегодня на вокзале, по словам Эдуарда Пегова, работают над новыми проектами. В данный момент тут продолжается реконструкция, будут внедряться новые технологии, и для их совершенствования будут полезны методы бережливого производства.
Александр Панченко