19 сентября 2020 11:48

19 сентября 2020 11:48

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Рациональная экономия

В дирекции делают ставку на снижение потребления энергоресурсов на вокзальных комплексах

В Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (СК РДЖВ) уделяют внедрению принципов и методов бережливого производства большое внимание.
Игорь Гуленко,
главный инженер СК РДЖВ

– Игорь Станиславович, расскажите, с чего начиналось внедрение улучшений на вокзалах полигона СКЖД?

 
– Пилотными подразделениями в этой сфере в 2016 году были определены вокзалы Таганрог-1 и Ростов-Главный. И первым значимым проектом СК РДЖВ стал проект «Оборудование «жироуловитель» для очистки жировых загрязнений и взвешенных частиц на вокзальном комплексе Таганрог-1». Автор проекта – инженер I категории вокзала Таганрог-1 Юрий Снигирёв. Реализация этого проекта позволила сократить негативное воздействие на окружающую среду и не допустить взимания дополнительной платы за превышение показателей загрязняющих веществ. Экономический эффект от реализации составил 41,8 тысячи рублей.

– Используете ли вы в работе систему проектного мониторинга (СПМ), и чем именно она полезна?

– Работа в СПМ не только позволяет упорядочить всю отчётную документацию по проекту и с помощью удобного интрефейса контролировать его реализацию, но и изучать наиболее интересные проекты, внедрённые на сети дорог. Некоторые из них мы тиражируем у себя. Например, в 2017 году на вокзальном комплексе Ростов-Главный был реализован тиражируемый Центральной дирекцией железнодорожных вокзалов проект бережливого производства «Установка для прессования сортируемых твёрдых бытовых отходов».

– Как построено обучение персонала методам и принципам бережливого производства?

– Эту работу мы ведём планомерно. Очно обучение прошли уже 37 работников, а дистанционно – 63. А в октябре представителем отдела стратегического развития и корпоративного управления СКЖД для работников вокзала Краснодар-1 был проведён семинар, посвящённый применению системы 5С.

– Какие из видов потерь в СК РДЖВ находятся в центре внимания и требуют внедрения улучшений?

– Любой вокзальный комплекс расходует большие объёмы электроэнергии, в некоторых случаях наблюдаем её нерациональное потребление. Мы активно осуществляем мероприятия для устранения этих недостатков. В основном это сокращение времени работы энергоёмкого оборудования, а также отключение основного освещения в отсутст­вие пассажиров. В связи с этим приоритетными проектами для нашей дирекции считаем именно те, которые направлены на снижение потребления энергетических ресурсов при сохранении высокого качества обслуживания пассажиров, технологических процессов и безопасности.

 – Какие новые проекты находятся сейчас в разработке?

– Сейчас на вокзале Таганрог-1 завершается реализация проекта бережливого производства «Система автоматизированного управления освещением платформ». Проект является тиражируемым, авторство принадлежит Горьковской ДПОУ-2.
Беседовала Софья Ширина