28 сентября 2020 14:17

28 сентября 2020 14:17

фото: Александр Дряев

Ответственный за спорт

Под его руководством футбольная команда цеха эксплуатации Таганрог достигла успеха

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Батайск Игорь Баско награждён почётной грамотой профсоюзного комитета предприятия.
Председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо Андрей Бугриев рассказал корреспондентам «Звезды», что Игорь Баско был поощрён за активное участие в общественной жизни депо и в целом за укрепление рядов профсоюза.

Андрей Бугриев считает Игоря молодым перспективным машинистом, одним из тех добросовестных, технически грамотных и преданных своему делу работников, за которыми будущее.

– Вся спортивная жизнь цеха эксплуатации Таганрог, организация и проведение мероприятий в этой сфере лежит полностью на нём, – говорит Андрей Бугриев. – Игорь увлекается спортом, в частности, футболом. Участвует в соревнованиях, проводимых на дороге, таких как «Спорт поколений».

В цехе Таганрог есть своя футбольная команда, состоящая из 10 человек. Машинисты и помощники машинистов регулярно тренируются в спортивном зале и на поле, что помогает им достичь результатов.
Например, в прошлом году они принимали участие в чемпионате Неклиновского района среди команд первой лиги и заняли 1-е место. За команду болели не только на узле Таганрог, но и во всём Ростовском регионе СКЖД. Деповские футболисты сумели тогда победить 9 команд.

Здоровые положительные эмоции помогают лучше работать, укрепляют здоровье людей. А значит, это важное и нужное дело.

Игорь рассказал, что увлекался футболом с дет­ства. Семья жила в Казахстане, он регулярно посещал тренировки, бегал на стадион. Возможно, сделал бы спортивную карьеру и играл за одну из команд этой страны, если бы не переехал с родителями в Россию.

В следующем году исполнится 10 лет, как он работает на железной дороге в Таганроге, где и живёт. Хотя у него железнодорожников в роду не было, Игорь, будучи ещё учеником младших классов, твёрдо решил связать свою жизнь с магистралью.  Однажды он был с одноклассниками на экскурсии на железной дороге, и ему понравились стоящие в цехах огромные локомотивы.

Тогда он и решил, что обязательно научится ими управлять. А когда подрос, то мечту осуществил. Окончил Таганрогское училище №27 на помощника машиниста и пришёл в депо. Потом была армия, а демобилизовавшись, Игорь снова пришёл в депо. Три года трудился помощником, постигал железнодорожную науку.

У него был хороший опытный наставник, машинист Сергей Волкодав, который многому его научил. Потом Игоря отправили учиться на машиниста. А через 7 месяцев он получил права управления, затем прошёл обкатку, кстати, у того же машиниста. Так что за правым крылом локомотива он находится с 2011 года.

Игорь ни разу потом не пожалел, что связал свою жизнь с магистралью, потому что работа на железной дороге имеет ряд преимуществ. Например, когда он получил в 2014 году выплату за преданность компании, то они с женой и детьми смогли поехать отдохнуть в Египет.

Сегодня Игорь Баско трудится в грузовом движении. Водит поезда на участке Лихая – Батайск. Теперь он и сам занимается обкаткой молодёжи, в частности помощника машиниста Дмитрия Семёнова, который с ним работает с апреля этого года. С экономией электроэнергии у него тоже всё в порядке. Кстати, Игорь всегда тянулся к знаниям, и сейчас он обучается в одном из вузов.
Александр Панченко