19 сентября 2020 15:16

19 сентября 2020 15:16

фото: из архива семьи

28 маленьких петелек

Каждое вязаное изделие получается у неё неповторимым

Крохотные носочки и шапочки, которые вяжет бухгалтер Краснодарского узла Северо-Кавказского ОЦОР Ольга Воловик, согревают недоношенных новорождённых детей.
Несколько месяцев назад Ольга присоединилась к благотворительному клубу «28 петель», который организовали в Казахстане. В него входят рукодельницы, кто вяжет для недоношенных или же рождённых с патологией малышей, находящихся в отделении неонтологии.

– Этим деткам, кроме медицинской помощи, необходимы тёплые носочки и шапочки, которые помогают сохранять температуру тела. Их мы вяжем из чистой шерсти. А то, что она чуть-чуть колется, это плюс – стимулирует нервную систему. Изделия через координаторов клуба передаются в перинатальные центры, с которыми регулярно поддерживается связь, – рассказывает Ольга.

С любовью и теплотой Ольга вяжет и для своих сыновей – пятилетнего Андрея и двухлетнего Вани, а также для родных и близких.

– Увлеклась рукоделием, когда родились дети: захотелось одеть их во что-то оригинальное, к тому же, когда мальчики спали, проводить свободное время с пользой. Первым моим наставником стала мама, у которой я многому научилась, – улыбается мастерица.

Со временем у Ольги появилось множество мотков с разноцветной пряжей, спиц и крючков разных размеров, что под них в доме выделен целый шкаф.

Свои работы Ольга выставляет на странице в Инстаграме: здесь шарфики, пинетки, салфетки на стол, боди, шапочки, броши, заколки и многое-многое другое. Вот на снимке её мама Татьяна Богданова дер­жит в руках связанный из хлопка зонтик от солнца. Это подарок от дочери, а ещё в её в гардеробе есть разноцветные шали и аксессуары. Кстати, Татьяна Павловна раньше возглавляла Краснодарский территориальный общий центр обслуживания. Сейчас на заслуженном отдыхе и состоит в группе «Ретро ЖД», который организовали пенсионеры при Дворце культуры железнодорожников на станции Краснодар. Ольга для них смастерила серьги-кисточки, в которых женщины устроили тематическую фотосессию.  
О том, что Ольга Воловик – мастерица, знают и в детском саду № 97 (Краснодар) ОАО «РЖД», куда ходят её сыновья. Семья активно участвует в конкурсах поделок. С улыбкой и родители, и воспитатели рассматривали эколят – лесных жителей, которых связала  Ольга.  

– Недавно я вернулась из декретного отпуска на работу. Времени на моё увлечение будет меньше, но это не повод совсем забрасывать его. Наоборот, муж Вадим подарил мне вязальную машину, теперь в свободные минуты буду осваивать её, – поделилась планами Ольга.  

Часто по просьбе сыновей Ольга вяжет им игрушки, среди которых один из самых их любимых героев – бэтмен. Андрей и Ваня стараются помогать маме, но всё же больше всего им нравится лепить фигурки из солёного теста, которые потом с удовольствием раскрашивают. Другое любимое занятие – украшать глазурью имбирные пряники. Ароматом этой выпечки в канун новогодних и рождественских праздников в их доме всегда пахнет.

Но зимние праздники ещё впереди. Сейчас в семье идёт подготовка к другому торжеству – Дню матери, и дети вместе с папой обдумывают поздравления. Начало уже положено: Андрей и Ваня в детском саду смастерили из цветной бумаги для любимой мамы цветы и уже ей их вручили. Ну а дальше – секреты не раскрываются! Так что придётся Ольге терпеливо ждать 26 ноября, когда отмечается этот праздник.  
Елена Трифилюк