18 сентября 2020 16:31

18 сентября 2020 16:31

Снайпер. Кавалер. Гражданин

Почётный железнодорожник Николай Герасименко в Великую Отечественную войну был снайпером в 91-м краснознамённом пограничном полку 8-й гвардейской армии III Украинского фронта.
герасименко.jpg
Уроженец Прохладного, Николай Афанасьевич в 1998 году стал почётным гражданином своего родного города.

Родился Николай 6 сентября 1923 года в семье рабочего. Рано потеряв отца и мать, в 1934–1939 годах воспитывался в детском доме. Сироту приютило детское учреждение в городе Будённовске Ставропольского края.

До призыва в армию в марте 1942 года Николай работал слесарем на масло-сыроваренном заводе в городе Прохладном. На фронтах Великой Отечественной войны Герасименко участвовал в боях на Юго-Западном и III Украинском фронтах с июня 1942 года.

Снайпер обязан обладать острым зрением и слухом, наблюдательностью и своеобразным чутьём, позволяющим предугадывать движения противника, его поведение, перемещения. Всеми этими качествами и обладал Николай Афанасьевич. Кроме этого, он много тренировался, научился метко стрелять.

И вот в начале 1944 года ему поручили ответственное задание. С 26 января по 2 февраля 1944 года на территории Запорож­ской области Украины ему удалось уничтожить 12 вражеских солдат и офицеров. За отвагу и мужество в ходе освобождения городов Апостолово и Кривой Рог приказом по 188-й Нижнеднепровской краснознамённой дивизии 37-й армии Герасименко был награждён орденом Славы III степени.

За ним последовал ещё один боевой эпизод. На правом берегу Днестра в районе города Бендеры снайпер уничтожил 14 вражеских солдат и офицеров противника. За это Герасименко повторно награждён орденом Славы III степени.

19 апреля 1945 года снайпер Николай Герасименко в районе населённого пунк­та Вольбах (Австрия) уничтожил 17 вражеских солдат и офицеров. Чуть позже из крупнокалиберного пулемёта он уничтожил бронетранспортер и 20 солдат противника. Приказом по войскам 26-й армии от 13 мая 1945 года за героическое участие в «Альпийском походе» Николай Афанасьевич награждён орденом Славы II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года произведено перенаграждение ордена Славы 3-й степени по приказу от 13.7.1944 на орден Славы I степени, и Герасименко стал полным кавалером ордена Славы. Кроме того, он был удостоен множества медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

День Победы бывалый фронтовик встретил в австрийском городе Грац. После увольнения в запас в 1953 году гвардии старшина (с 1951) Герасименко проживал в городе Прохладном.

После окончания в 1965 году Орджоникидзевского горно-металлургического техникума он работал бригадиром, затем мастером по оборудованию, а позже стал начальником отдела кадров вагонного депо Прохладная.

В 1991 году Николай Афанасьевич ушёл на заслуженный отдых и много времени уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Этой работой она занимался буквально до последнего дня своей жизни. Кроме того, в городе ежегодно проводились соревнования его имени среди школьников. Они соревновались в пулевой стрельбе из пневматической винтовки.

Кавалера ордена Славы трёх степеней Николая Герасименко не стало 2 января 2010 года.
Марина Кулакова