24 сентября 2020 04:36

24 сентября 2020 04:36

Когда работа по душе

За добросовестный труд на железнодорожном транспорте и большой вклад в обеспечение устойчивой его работы инспектор по контролю за техническим содержанием зданий Краснодарского производственного участка Краснодарской дистанции гражданских сооружений Людмила Барсук награждена благодарностью начальника СКЖД.
Более четверти века Людмила Барсук работает на одном предприятии.

Так случилось, что в эту дистанцию гражданских сооружений (НГЧ) Людмила Ивановна пришла по направлению с биржи труда. Шёл 1991 год. Нелёгкое время. Многие предприятия закрывались или временно прекращали свою работу. Вот и трест «Краснодаргидрострой», в котором она до этого проработала 19 лет мастером-геодезистом во время ударной всесоюзной стройки Краснодарского водохранилища, тоже после завершения строительства расформировали.

Она легко влилась в железнодорожный коллектив и освоилась на новом предприятии. Её первой должностью после окончания в 1968 году  Пашковского сельскохозяйственного техникума была должность техника-смотрителя в домоуправлении по обслуживанию жилого фонда. Да и в НГЧ сразу поняли, что она человек с опытом в этой сфере.

– Это моя стихия. С удовольствием выполняю свою работу. Мы проводим как текущие, так и сезонные осмотры объектов, ремонты по заявкам пользователей, капремонты. Следим за правильной эксплуатацией зданий и сооружений, которые находятся  в нашем ведении. Это вокзалы, посты ЭЦ и все примыкающие к ним постройки, – рассказывает Людмила Барсук.

Людмила Ивановна вспоминает, что когда она пришла в НГЧ, курировала только объекты по Краснодару. Теперь она обслуживает весь Краснодарский узел вместе с сортировкой.  

– В моём ведении ветка до Старотитаровки, ветка до станции Хабль и всё Горячеключевское направление. Сейчас нам на баланс передают свои бытовые помещения дистанции пути. На балансе НГЧ и все административные здания, в которых находятся железнодорожные службы, так что забот хватает, – делится Людмила Барсук.

Работа ответственная, ведь во всех этих помещениях трудятся люди. Нужно строго следить, чтобы крыши не текли, в окна не дуло, двери хорошо закрывались, чтобы тепло было в зданиях, отопительная система обогревала. По словам начальника производственного участка Краснодарской дистанции гражданских сооружений Сергея Ляшко, Людмила Барсук – отзывчивый, добрый, ответственный и очень трудолюбивый работник. И очень активный человек. Наставник, который и подскажет, и поможет словом и делом.

Увлечения Людмилы Барсук так же неординарны. Практически в 60 лет Людмила Ивановна стала заниматься горным туризмом. За несколько лет ей удалось покорить горы Приэльбрусья в Карачаево-Черкесии, Большой (2 368 м) и Малый (2 237 м) Тхач на водоразделе рек Малая Лаба и Белая на Западном Кавказе. Потом ей покорились и так называемые «Чёртовы ворота» (двуглавая гора Ачежбок – 2 486 и 2 440 м). Теперь Людмила Ивановна с удовольствием делится с внучкой Алёной рассказами о своей полной ярких впечатлений и красок жизни. А та в свою очередь стремится во всём быть похожей на свою активную, полную жизненной энергии бабушку.
Юлия Сухарева