24 сентября 2020 03:53

24 сентября 2020 03:53

Послание потомкам доставлено через полвека

В Тимашевской, как и во многих городах России, недавно была вскрыта капсула «Послание потомкам».
Это произошло на торжественной линейке в 19-й средней общеобразовательной школе города Тимашевска (раньше это была железнодорожная школа №59).

– Капсула была заложена в 1967 году, когда в СССР отмечали 50-летие Октябрьской революции. В том же году наша школа праздновала своё 95-летие, – сообщила директор школы Марина Овчинникова.

Она рассказала о том, как ждали этого события, как искали саму капсулу, место закладки которой было утрачено во время ремонта. Но всё же её нашли благодаря школьному альбому и старым фотографиям.

В знаменательный день вскрытия капсулы из запасников музея было извлечено знамя школы 1960-х годов. Оно, наряду с современным, торжественно проплыло перед парадным строем учащихся. Его несли бывшие выпускники Владимир Кононов, Валентина Наумова и Вера Певченко, председатель совета ветеранов Тимашевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Право вскрыть спустя полвека «Послание потомкам» было предоставлено выпускнице 1967 года Людмиле Ковалёвой и детям из числа лучших учеников. В нём – фотографии выпускников, список первоклассников, трогательное письмо-стихотворение, написанное 31 августа 1967 года учителем Тихоном Барабанщиковым. Главной его мыслью был всегда актуальный призыв: «Учиться, учиться и хорошо трудиться!».

А на прежнее место было помещено новое послание потомкам, которое должно быть вскрыто в 2042 году – в день 120-летия школы. В нём были напутствия, говорилось о любви к школе и учителям, верности школьным традициям.

В торжественный день также состоялись классные часы, посвящённые истории школы.

В линейке принял участие почётный железнодорожник Борис Кибирев, депутат Государственной Думы Российской Федерации второго, третьего и четвёртого созывов, а ранее – машинист локомотивного депо Тимашев­ская. Он пожелал школьникам и педагогам успехов, мира и счастья.
Марина Кулакова