18 сентября 2020 16:13

18 сентября 2020 16:13

фото: из архива семьи

Шестеро счастливых

В семье Лисуновых, как говорится, полный комплект: у Елены и Юрия подрастают два сына и две дочки

С председателем профкома вагонного ремонтного депо Батайск Еленой Лисуновой мы встретились на её рабочем месте. Во время беседы она успевала и на телефонные звонки отвечать, и общаться с работниками.  
– Как вам удаётся всё успевать? Работа председателем профкома требует много сил, а ведь надо ещё и семье уделить внимание? – интересуюсь у Елены.

– Знаете, это с одним ребёнком тяжело, а вот когда их, как у нас, четверо, намного легче. Ведь на старших детей всегда можно положиться:  они могут занять малышей играми, помочь им сделать уроки. А что касается моей работы, то я её с удовольствием выполняю, общение с людьми – это моё призвание, – улыбается Елена.

Лисуновы – мобильная и лёгкая на подъём семья.

У них если отдых, то обязательно активный. Кто-то садится на велосипед, кто-то надевает ролики, и, как говорится, вперёд! В этом году Лисуновы на машине проехали тысячу километров по полуострову Крым, привезли массу впечатлений и, конечно же, фотографий.

Самые интересные моменты жизни в этой семье запечатлены. Вот, например, фото, на котором годовалого Владимира, родившегося 19 января, опускают в купель. С тех пор купание на Крещение стало у них традицией. И ей уже 5 лет – сколько младшему сыну. В нынешнем году в православный праздник окунались в морозную воду и родители, и все дети Лисуновых.

– К слову, наш сынок Владимир побывал первый раз в горах в 11 месяцев, я взяла его с собой в Адыгею, когда мы вместе с коллективом депо отправились в тур выходного дня. Тогда, кстати, тоже получила незабываемые впечатления, впервые спустившись по канату над каньоном. Я очень боюсь высоты, но решила побороть свой страх. Мой «полёт» над пропастью длился 53 секунды, это было нечто, – восторженно рассказывает Елена.
Человек она энергичный, и своей энергией заряжает работников депо.

Шесть лет назад, когда Елена Лисунова стала профсоюзным лидером вагонного ремонтного депо Батайск, на предприятии буквально все «заболели» спортом.

Вагонники-ремонтники теперь не пропускают ни одного спортивного мероприятия, которые проходят на Северо-Кавказской магистрали: узловые, регио­нальные и дорожные соревнования по бильярду, шахматам, пейнтболу, футболу. Они всегда готовы вступить в баталии, а в «копилке» депо уже есть медали за победы в состязаниях по этим видам спорта. А ещё награды за успехи в спартакиадах среди детей работников железнодорожного транспорта Ростовского региона и Северо-Кавказской дороги. В 2013 и 2014 годах в этих состязаниях Максим Лисунов (15 лет) был в числе лучших в стритболе, а в беге на длинные дистанции – Алёна (13 лет) и Надя (11 лет) Лисуновы обогнали своих соперниц.

– Я, например, тоже хорошо преодолеваю длинные дистанции, а короткие мне никогда не давались, поэтому девочки в этом плане в меня пошли, – улыбается Елена.

Но Елена не только отлично бегает, она не раз занимала призовые места в шахматных турнирах Ростовского региона, участвовала в составе команды депо во всероссийских играх «Спорт поколений». Любит игру в пейнтбол и метко стреляет из пневматической винтовки.

Елена с супругом постоянно поддер­живают желание своих детей заниматься не только спортом, но и творчеством. У Максима уже есть диплом об окончании детской музыкальной школы по классу «гитара» и «фортепиано».

У Алёны в следующем году будут выпускные экзамены по классу «фортепиано», Надя осваивает домру. Владимир тоже уже проявляет интерес к музыке и, возможно, скоро выберет для себя любимый инструмент.  

Дети не раз бывали у мамы на предприятии. И не только в качестве «экскурсантов», но и артистов. Они выступали перед деповчанами в составе фольклорного ансамбля казачьей песни «Развесёлая беседа».

Школьники Лисуновы добились хороших успехов и в учёбе: Алёна недавно участвовала в городской олимпиаде по французскому языку, а Максим – по культуре и искусству. Будущий год будет знаковым для Максима: ему предстоит подготовка и сдача основного государственного экзамена (ОГЭ).
Для детей родители всегда – пример в стремлении познавать новое и идти к поставленным целям. Ещё бы! У мамы – красный диплом об окончании факультета «Вагоны и вагонное хозяйст­во» РГУПСа. Она заняла 3-е место в фестивале «Школа молодого профсоюзного лидера», проходившем в 2013 году на СКЖД. А ещё Елена Лисунова награждена знаком «За активную работу в профсоюзе» РОСПРОФЖЕЛ.  В этом году ей вручили почётную грамоту за добросовестный труд на железнодорожном транспорте и активную работу в первичной профсоюзной организации вагонных ремонтных компаний.

– Этого всего я не смогла бы добиться, если бы не поддержка моего мужа Юрия. К примеру, когда объявили о том, что стартует конкурс управленцев «Лидеры России», он первым предложил мне по­участвовать в нём. Я рискнула и, пройдя два этапа онлайн, вышла в федеральный полуфинал этого конкурса, он состоится в Ростове 11-13 декабря, – говорит Елена.

...Лисуновы мечтают съездить в 2018 году в Армению, на родину мужа. Пожелаем им удачи. Ведь эта семья крепка поддержкой друг друга.  А когда один за всех и все за одного, всё задуманное обязательно сбывается.

Елена Трифилюк