19 сентября 2020 15:02

19 сентября 2020 15:02

фото: из архива отдела организации и оплаты труда

Трудовики, спасибо за труд!

В этом году отмечается 80 лет с момента образования Центральной группы труда и зарплаты Наркомата путей сообщения СССР.
На СКЖД отдел труда начал свою историю с 1930 года в составе дейст­вовавшей на тот момент дирекции железной дороги.

А уже к 1938 году в службах движения, паровозной и вагонной службах аппарата управления образовались группы труда и заработной платы при начальнике дороги. В грузовой, пассажирской службах и службе пути были введены должности инженеров по труду и заработной плате.

Начиная с довоенного времени отдел труда неоднократно реформировался и входил в составы разных служб, но, несмотря на это, функции и важность проводимой работы были актуальными всегда и остаются такими и по сегодняшний день.

За время моей работы в системе организации и оплаты труда дороги произошло множество изменений. Это и внедрение Белорусского метода в целях оптимизации трудовых ресурсов и сокращения затрат, это и система основного и дополнительного премирования. А какая была проделана колоссальная работа при переходе на новую корпоративную систему оплаты труда и введении положения о единовременном вознаграждении за преданность компании! Донести до каждого работника саму суть этих новшеств, рассчитать каждый рубль зарплаты «до» и «после» было ювелирной задачей для нас, трудовиков.

Сегодня на полигоне дороги в нашей сфере трудится почти 300 человек. И о каждом я могу сказать, что это специалисты с большой буквы. Они неоднократно показывают высокие результаты не только в работе, но и в смотрах, и конкурсах. Так, в сетевом корпоративном профессиональном конкурсе специалистов по организации, нормированию и оплате труда наши работники одержали победу в номинации «Лучший проект в области нормирования и организации труда», удостоились первого приза ЦК профсоюза и личного приза начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД».

Мы непрерывно учимся быть лучшими в нашем непростом и в то же время интересном деле. А благодаря поддержке департамента ежегодно около 50 молодых трудовиков полигона дороги получают возможность повысить свою квалификацию. Полученный опыт позволил сформировать стратегию развития и единый подход к организации работы специалистов по труду всех хозяйств.

Хочу поблагодарить специалистов по труду полигона дороги за профессионализм и ежедневный честный труд.

Лариса Сидорова, начальник отдела организации и оплаты труда СКЖД