19 сентября 2020 15:21

19 сентября 2020 15:21

фото: Александр Николаев

Региональные чемпионы

В период 23 по 27 октября 2017 года на базе эксплуатационного локомотивного депо Сальск Северо-Кавказской дирекции тяги прошёл отборочный конкурс открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проводится с целью организации системного взаимодействия с союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».
Чемпионат проводится для определения профессионального мастерства, широкой пропаганды и популяризации профессии «Управление на железнодорожном транспорте».

Машинист локомотива – профессия, как известно, особая. Прежде всего это специалист, который обладает высокими практическими навыками для профессионального выполнения работы, связанной с обеспечением безопасности движения поездов, безопасности перевозки грузов и пассажиров, со строжайшим соблюдением выполнения графика движения поездов и технологического процесса работы железных дорог.

Для достижения соответствия качественным требованиям профессии машинист локомотива должен уметь управлять локомотивом и автотормозами поезда и применять необходимые новые технологии, разбираться в чертежах и схемах, в характеристиках новейшей железнодорожной техники.
Данный профессиональный навык подразумевает знания в области обслуживания локомотивов и ведения поездов.

В отборочном конкурсе приняли участие 10 машинистов локомотивов (электровоза и тепловоза) из разных эксплуатационных локомотивных депо.
Экспертами выступали самые опытные машинисты-инструкторы локомотивных бригад депо: Виктор Куликов из депо Сальск, Сергей Гуляев из депо Тимашевская, Алексей Шульгин из депо Краснодар. Работу конкурсантов на тренажёре сопровождал помощник машиниста депо Сальск Виктор Фролов, а главным экспертом выступил заместитель начальника отдела эксплуатации Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД» Евгений Кашкин.

Конкурсное задание состояло из трёх этапов, которые оценивались отдельно.

Первый этап включал в себя проверку теоретических знаний по ПТЭ.

Во втором этапе необходимо было выполнить практическое задание на тренажёрном комплексе для машиниста электровоза и для машиниста тепловоза.

В третьем этапе машинисты выполняли практическое задание по проверке действия крана машиниста усл. № 394, согласно требованиям правил технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава (утверждённых приказом Минтранса России от 03.06.2014 г. №151).

По результатам отборочного конкурса победителем стал Алексей Кохан из эксплуатационного локомотивного депо Краснодар, а второе и третье места соответст­венно заняли машинисты депо Сальск Игорь Коломиец и Александр Степаненко.

Евгений Кашкин дал высокую оценку уровню профессиональных знаний и умений локомотивщиков СКЖД.

Коллектив Северо-Кавказской дирекции тяги от души поздравляет победителей и ждёт новых достижений.

Следующий этап соревнований – отраслевой чемпионат профессионального мастерства состоится в декабре 2017 года в Москве.
Андрей Небеснюк, заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам