19 сентября 2020 14:44

19 сентября 2020 14:44

фото: Артём Моисеев

Готовясь к осени, учли недостатки, выявленные весной

В ходе осеннего комиссионного осмотра Минераловодского региона СКЖД комиссией начальника дороги особое внимание было уделено хозяйству управления движением.
В ходе проверки объектов инфраструктуры Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций было установлено, что за период, прошедший после весеннего комиссионного осмотра, положение дел с обеспечением безопасности движения поездов на станциях Минераловодского региона в целом улучшилось. Так, число сделанных членами комиссии замечаний снизилось на 10 процентов (при проведении осенней проверки было выявлено 244 недостатка, а весной – 270).

Но, несмотря на общее снижение количества нарушений, на ряде станций были выявлены недостатки, связанные с некачественной разработкой, выверкой, внесением изменений в техническо-распорядительные акты станций и приложениям к ним, а также в технологические процессы работы.
– Руководители ряда станций не обеспечили должное качество проведения инструктажей по безопасности движения, технических занятий, индивидуальных собеседований с работниками, являющимися непосредственными исполнителями перевозочного процесса, – рассказывает начальник Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Владимир Константинов.

С учётом вскрытых комиссией начальника дороги недостатков в центре разработаны и реализовываются корректирующие меры, направленные на предотвращение и минимизацию возникновения рисков, которые могут привести к событиям, связанным с нарушением безопасности движения поездов.

Основные цели: повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников за счёт роста качества технической учебы. Осуществлено закрепление сотрудников со стажем до 1 года за опытными наставниками.

Для искоренения нарушений по технической документации запланировано проведение комплексных проверок документации на всех станциях центра с последующим составлением анализа повторяемости нарушений и программы по их устранению.

Со всеми руководителями станций (это начальники станций, а также их заместители и главные инженеры) в октябре – ноябре 2017 года были проведены семинары по порядку проведения комиссионного месячного осмотра с участием представителей смежных служб.

Весь комплекс выработанных мероприятий в целом позволил обеспечить качест­венное проведение всех видов осмотров объектов инфраструктуры, дней безопасности, внезапных проверок, проверки знаний, а также организации аттестации и технического обучения.

В центре соблюдают правила реализации в холдинге «Российские железные дороги» системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, утверждённых распоряжением ОАО «РЖД» от 30 декабря 2016 г. № 2006р.

Подразделения Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций оперативно подготовились к работе в зимних условиях.
В частности, уже к 15 октября готовность станции Минеральные Воды была стопроцентной.

– По большому счёту мы практически все мероприятия завершили раньше, – рассказывает начальник станции Минеральные Воды Александр Стригунов. – Но у нас оставался один необученный первозимник. К середине октября он прошёл обучение и мы решили эту проблему.
Артём Моисеев