28 мая 2020 21:14

28 мая 2020 21:14

Прямой наводкой

Полный кавалер ордена Славы Иван Бокатый до ухода на заслуженный отдых трудился приёмосдатчиком на железнодорожной станции Глубокая. О его фронтовых подвигах напоминает мемориальная доска, установленная на доме, где жил ветеран.
На войну он попал мальчишкой. Его, 18-летнего животновода из села Первая Бугаёвка Воронежской области, мобилизовали на фронт в декабре 1942 года. Его военная биография включает в себя сражения на Воронежском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, где Бокатый участвовал с февраля 1943-го.

К лету 1944 года наводчик орудия имел на своём боевом счету 4 уничтоженных вражеских танка, самоходное орудие и до 150 солдат и офицеров. За это Иван Бокатый был удостоен медали «За отвагу».

18 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Ковель в Волынской области гвардии сержант Бокатый со своим расчётом вывел из строя пулемёт и другую технику врага. В августе 1944 года, отражая атаку на левом берегу реки Висла (14 километров южнее города Варка, Польша), истребил немало живой силы и техники.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 26 сентября 1944 года гвардии сержант Иван Тимофеевич был награждён орденом Славы III степени.

В январе 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла, в районе населённого пункта Гловачув (Польша), Бокатый со своим расчётом уничтожил минометную батарею, наблюдательный пункт, 3 дзота. 14 января в районе населенного пункта Цецилювка (Польша) огнём из миномёта уничтожил 16 повозок с военными грузами. За это награждён орденом Славы II степени.

На момент представления к награждению орденом Славы I степени Бокатый был командиром орудийного расчёта 266-го гвардейского истребительно-противотанкового полка, сражавшегося в составе 1-го Белорусского фронта. 30 апреля 1945 года в боях в  Берлине Бокатый, сопровождая огнем стрелковые подразделения, вывел из строя 3 вражеских пулемёта, противотанковую пушку, бронетранспортёр, 5 автомобилей и много вражеских солдат. Приказ о награждении фронтовика третьим орденом Славы вышёл позже – 15 мая 1946 года. А приказ о демобилизации только в марте 1947-го.

За этими сухими строчками из военных приказов о награждении тремя орденами Славы стоят фронтовые подвиги, о которых мы вряд ли что-то ещё узнаем. Ведь большинства полных кавалеров ордена Славы, приравниваемых к Герою Советского Союза, уже нет с нами. Да и мало кто из них любил вспоминать о тех страшных днях и ночах.  

К их числу относился и Иван Тимофеевич Бокатый. История не донесла до нас героических подробностей боёв, где он участвовал. До самой кончины в сентябре 2004 года, в 80-летнем возрасте, он, по-видимому, старался не обращаться к этой теме.
Марина Кулакова