фото: Архив «ЗМ»

За высокие показатели

Забайкальские путейцы и электромеханики СЦБ заслуживают высокой оценки своей работы в области укрепления уровня безопасности и охраны труда

В этом году 72 бригады линейных подразделений Забайкальской дирекции инфраструктуры получили паспорта доверия за высокие показатели безопасности движения поездов и соблюдения требований по охране труда, достигнутые в 2020 году.

Положение о паспорте доверия было внедрено Центральной дирекцией инфраструктуры ОАО «РЖД» с 2018 года в целях повышения уровня ответственности работников за безопасность движения поездов и соблюдение требований охраны труда, вовлечения их в формирование корпоративной культуры безопасности, повышения взаимного доверия между работником и работодателем для коллективов дистанций пути и дистанции инженерных сооружений. Паспорта доверия выдаются по итогам работы за год и они дают трудовым коллективам важные преимущества на весь срок действия, т.е. до подведения итогов текущего года. Как отметила начальник службы организации и оплаты труда Забайкальской дирекции инфраструктуры Нелли Курченко, с 2020 года аналогичное положение действует в ЦДИ и в отношении подразделений хозяйства автоматики и телемеханики. Уже в 2021 году в ЗабДИ паспорта доверия получили девять бригад дистанций сигнализации, централизации и блокировки. Пионерами хозяйства в этом направлении стали коллективы бригад в Хилокской, Могочинской, Сковородинской, Белогорской, Борзинской дистанциях СЦБ.

Из 63 бригад дистанций пути и инженерных сооружений, заслуживших право на паспорт в этом году, 29 коллективов уже имели его в минувшем. Следует отметить, что в 2018 году паспорт доверия получили 16 бригад путейцев, в 2019 году – 26, в 2020-м – 54 бригады. На протяжении всех четырёх лет паспорта неизменно получают коллектив линейного участка №9 Белогорской дистанции пути. С 2019 года паспорт удерживают линейный участок №4 Читинской дистанции пути, линейный участок №4 Карымской дистанции пути, линейный участок №1 Чернышевской дистанции, линейный участок №7 ПЧ Могоча, линейный участок №15 ПЧ Белогорск, линейный участок №5 Маргуцекской дистанции пути.

– Согласно положению, – рассказала Нэлли Курченко, – трудовой коллектив, получивший паспорт доверия, освобождается от плановых мероприятий внутреннего контроля обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, проводимых комиссиями и аудиторскими группами дирекции, на весь период действия паспорта. Всем работникам трудового коллектива участка, которому вручён паспорт доверия, с 1 марта 2021 года установлены ежемесячные надбавки за профессиональное мастерство. Рабочим третьего разряда – 12%, четвёртого разряда – 16%, пятого – 20%, шестого и выше – 24%.

Дорожным и мостовым мастерам, электромеханикам (включая старших) установлена надбавка за высокий уровень квалификации, высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы в размере 10% от должностного оклада. Это служит хорошей мотивацией к выполнению установленных показателей.

Вместе с мотивационной составляющей, на трудовой коллектив ложится большая ответственность за выполнение норм и правил, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, а также соблюдение требований охраны труда в коллективе.

Кроме того, работники трудового коллектива, которому был вручён паспорт доверия, могут быть дополнительно поощрены наградами, а также выплатами за счёт средств из лимита начальника железной дороги в установленном в ОАО «РЖД» порядке.

На фото: Чтобы получить паспорт доверия, коллектив должен отлично выполнять свои производственные задачи.

Василий Храмов

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/