фото: Семён Казак

Растёт надёжность грозозащиты

В службе автоматики и телемеханики Забайкальской дирекции инфраструктуры продолжается планомерная работа, предусмотренная программой модернизации средств защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений, рассчитанной на 2018-2021 годы.

В скором будущем внедрение технологий интервального регулирования движения поездов и подвижного блокпоста приведёт к значительному сокращению количества сигнального и напольного оборудования на перегонах. Это обеспечит значительное снижение количества случаев отказов технических средств, в том числе и по причине грозовых разрядов. А пока электромеханики СЦБ проводят мероприятия по замене и усилению средств грозозащиты. Программой предусмотрены установка выравнивателей напряжения типа УЗП, приведение устройств заземления в соответствие нормативным требованиям, модернизация конструкции оборудования в части разделения контактов, монтаж новых узлов и деталей взамен устаревших.

Аппаратура грозозащиты представляет собой дополнительное оборудование к релейным шкафам на сигнальных точках пути. Приборы грозозащиты рассредоточены на всём протяжении пути в зоне обслуживания Забайкальской дирекции инфраструктуры. Ими оборудована каждая сигнальная точка, разделяющая перегон на отдельные блок-участки. Чтобы свести отказы технических средств из-за попадания в них молнии к нулю, необходимо содержать всё специализированное оборудование в полной готовности и исправном состоянии.

По словам начальника службы автоматики и телемеханики ЗабДИ Игоря Максимова, по программе модернизации средств защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений только в прошлом году разделение питания дешифраторных ячеек и светофоров было произведено на 1167 сигнальных точках. Впрочем, на два ближайших года остаётся потребность в проведении работ ещё на 2,5 тыс. сигнальных точек. Предохранители для сохранения работоспособности сигнальных установок при отказе отдельных элементов были установлены на 881 сигнальной точке. До конца реализации программы необходимо установить ещё 2177 предохранителей. Всё это, кроме повышения уровня надёжности технических средств, даст ещё и снижение потерь поездочасов, а следовательно, увеличение пропускной способности ЗабЖД.

Программой модернизации также предусмотрено до конца её реализации в целях повышения пробивного потенциала выполнить в 2547 напольных устройствах отключение заземления от средней точки, а также установить в них дополнительные реле магнитных пускателей. До конца 2021 года, кроме всего прочего, необходимо заменить 14193 устаревших диодных моста на диоды с обратным напряжением менее 1 тыс. вольт (в дополнение к уже установленным в прошлом году 1,5 тыс.), а также 23467 колодок в блоках на модернизированные и более работоспособные аналоги.

В целом, электромеханики дистанций СЦБ прилагают максимальные усилия для снижения риска возникновения сбоев в работе устройств в результате воздействия атмосферного электричества. В хозяйстве ЖАТ к грозам всегда готовятся заранее. Ежегодно до мая проводится обучение работников особенностям содержания устройств при любых проявлениях природной стихии. При таком системном подходе и создаётся залог стабильной, производительной работы, что повышает уровень безопасности в службе автоматики и телемеханики.

На фото: Своевременное обслуживание защитного оборудования – залог безопасности в работе автоматики и телемеханики.

Василий Храмов

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/