Испытание огнём

Железнодорожники внесли посильный вклад в борьбу с катастрофическими пожарами

13 апреля стало для Забайкалья днём бедствия – шквалистый ветер раздул лесные и степные пожары, погнал стены пламени на сёла и посёлки, на военные склады, на железные и автомобильные дороги. Под удар стихии попали и Забайкальская магистраль, и её работники.
Борьбу железнодорожников с огнём координировали оперативные штабы – дорожный, во главе с первым заместителем начальника дороги Валерием Зубковым, и региональные, которые возглавили заместители начальника дороги по региональным управлениям – Андрей Орлов в Читинском регионе, Александр Шаферов в Могочинском и Пётр Сапрыкин в Свободненском. Оперативный штаб под председательством Валерия Зубкова в режиме дорожного селекторного совещания неоднократно обсуждал ход и результаты борьбы с пожарами.

– Основные очаги пожаров, угрожавших железнодорожным объектам, образовались на станциях Лесная, Казаново, Зилово, Укурей, на двухпутном электрифицированном участке перегонов Алеур – Бушулей, Укурей – Куэнга, Приисковая – Куэнга, Солнцевая – Казаново, – сообщил заместитель директора филиала ФГП «ВО ЖДТ РФ» на Забайкальской дороге Юрий Суханов. – Ни один из этих пожаров не возник на объектах железнодорожного транспорта, огонь повсеместно приходил в полосу отвода и в населённые пункты с прилегающей местности.

В тушении пожаров было задействовано восемь пожарных поездов, базирующихся на станциях Могзон, Чита, Карымская, Борзя, Шилка, Чернышевск, Могоча и Шимановская, и два пожарных автомобиля станции Чита-1. В том числе читинский пожарный поезд действовал на станции Лесная, карымский – на станции Казаново, борзинский – на станции Бурятская, шилкинский – на станции Укурей, остальные поезда – в местах своей постоянной дислокации.

К сожалению, натиск огня был слишком стремительным, чтобы его удалось отразить повсеместно и без потерь. У 31 работника ЗабЖД и 12 пенсионеров-железнодорожников огонь уничтожил или сильно повредил дома, хозяйственные постройки, многие лишились всего имущества. Особенно много погорельцев среди работников Чернышевской, Зиловской, Шилкинской дистанций пути, путевых машинных станций №№11, 225, 328.

Пострадали также работники Чернышевской и Читинской дистанций электрификации и электроснабжения, вагоноремонтного депо Чита, других предприятий. Одних погорельцев приняли родственники, других расселяли в ведомственных квартирах. Некоторым новое жильё было предоставлено в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

В настоящее время дома пострадавших обследуются для определения суммы ущерба и оказания материальной помощи.

Участники оперативного штаба констатировали, что уже на 14 апреля пожаров, угрожающих объектам железнодорожного транспорта, по Читинскому и Могочинскому регионам зафиксировано не было.

Впрочем, это вовсе не значит, что железнодорожники расслабились и потеряли бдительность. Продолжается дежурство работников железнодорожных предприятий полигона дороги, в том числе членов добровольных пожарных дружин, в количестве 979 человек, дежурство автотранспорта структурных подразделений ЗабЖД. На станциях Забайкальск, Борзя, Оловянная, Карымская, Чита, Хилок, Зилово, Чернышевск, Шилка организовано дежурство 20 автомашин Читинской автобазы ЗабЖД.

В тех местах, где огонь повредил железнодорожные пути, немедленно организовали ремонтные работы. В частности, 14 и 15 апреля путейцы заменяли обгорелые шпалы новыми на перегонах Солнцевая – Казаново, Приисковая – Куэнга, Куэнга – Укурей, Алеур – Бушулей.

В самый разгар пожаров, 13 апреля, силами Забайкальского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» был сформирован состав из пяти вагонов (двух купейных и трёх плацкартных). Состав находится на станции Чита-1, но при необходимости может быть выдвинут на любую станцию дороги, где потребуется дать людям кров, хотя бы и на колёсах. Дирекция моторвагонного подвижного состава подготовила шесть электропоездов по станциям Могоча, Чернышевск и Чита, а также шесть плацкартных вагонов по станциям Чита, Лесная, Хилок, Шилка, Чернышевск. При необходимости этот подвижной состав будет задействован в противопожарных мероприятиях.

На фото: В тушении пожаров было задействовано восемь пожарных поездов, и они безупречно выполнили боевые задачи.

Антон Клиновский
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/