21 января 2022 22:54

21 января 2022 22:54

Врасплох не застанут!

Первого марта – Всемирный день гражданской обороны. На Забайкальской дороге вопросами мобилизационной подготовки и гражданской обороны занимаются сотрудники специальной службы. Забайкальская дорога – это, пожалуй, единственное крупное гражданское предприятие в Читинской и Амурской областях, на котором к вопросам организации гражданской обороны подходят со всей серьёзностью. За последние семь лет на дороге провели полное обновление средств индивидуальной защиты.

Первого марта – Всемирный день гражданской обороны.

 

На Забайкальской дороге вопросами мобилизационной подготовки и гражданской обороны занимаются сотрудники специальной службы. Забайкальская дорога – это, пожалуй, единственное крупное гражданское предприятие в Читинской и Амурской областях, на котором к вопросам организации гражданской обороны подходят со всей серьёзностью. За последние семь лет на дороге провели полное обновление средств индивидуальной защиты. Сегодня все труженики магистрали в случае возникновения чрезвычайной ситуации, военного конфликта, смогут защититься от химического, бактериологического или радиационного воздействия с помощью современных средств индивидуальной защиты.

 

– Для каждого работника дороги приобретён новейший гражданский фильтрующий противогаз, способный защитить органы дыхания не только от ядовитых химических веществ, но и от радиоактивной пыли, – рассказывает начальник специальной службы Забайкальской дороги Сергей Кравцов. – Более того, средствами защиты железнодорожники обеспечены на несколько лет вперед.

 

С тяжёлых девяностых годов прошлого века в сознании многих россиян укрепилось мнение о том, что в случае военного конфликта гражданское население будет предоставлено самому себе. Однако это не так. К примеру, Забайкальская дорога располагает мощной базой защитных сооружений с запасами воды, автономными системами жизнеобеспечения, в которых в случае возникновения экстремальной ситуации на несколько суток смогут укрыться работники дороги.

Впрочем, для того чтобы современные средства индивидуальной защиты, дозиметрические приборы и защитные сооружения действительно спасли жизнь людям, необходимо уметь ими пользоваться. Для этого на дороге регулярно осуществляется обучение.

 

Ежегодно руководящий состав дороги проходит подготовку на курсах Российской академии путей сообщения в Москве. Систематически проводятся занятия по гражданской обороне на предприятиях дороги. На каждом железнодорожном узле созданы штабы гражданской обороны. Практически на каждом из них оборудованы специальные классы, которые оснащены не только средствами наглядной агитации, но и приборами дозиметрического контроля, средствами индивидуальной защиты.

Раз в год на дороге проходят масштабные учения формирований гражданской обороны, в которых задействуют порядка трехсот человек. В ходе учений отрабатывают действия железнодорожников по защите от поражающих факторов, схемы эвакуации персонала дорожных предприятий. При этом форма собственности – относится ли предприятие к дороге непосредственно или является дочерним зависимым обществом ОАО «РЖД» – в случае возникновения чрезвычайной ситуации значения иметь уже не будет. Именно поэтому служба, занимающаяся вопросами обеспечения гражданской обороны, продолжает курировать и вышедшие из состава дороги предприятия.

 

Формирования гражданской обороны на железных дорогах предназначены для действий главным образом в период военного положения. Однако и в мирное время их навыки и знания порой оказываются востребованы. На каждом железнодорожном узле Забайкальской магистрали сформирован запас средств индивидуальной защиты, используя
который железнодорожники могут, например, увести в тупик цистерну с вредными веществами, давшую незначительную течь.

 

Денис Афонин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31