21 января 2022 23:28

21 января 2022 23:28

Зарплату – через суд

Анализ состояния законности в сфере оплаты труда в Читинской области. Согласно данным статистики, на шестнадцатое января задолженность по заработной плате в Читинской области составила 78 миллионов рублей. Из них 28 миллионов рублей приходится на предприятия, находящиеся в процедуре банкротства, 48 миллионов – на предприятия сельскохозяйственного назначения, 34 миллиона – на сферу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и еще 3,3 миллиона рублей – на бюджетные учреждения, финансируемые из местного бюджета.
Анализ состояния законности в сфере оплаты труда в Читинской области.

Согласно данным статистики, на шестнадцатое января задолженность по заработной плате в Читинской области составила 78 миллионов рублей.

Из них 28 миллионов рублей приходится на предприятия, находящиеся в процедуре банкротства, 48 миллионов – на предприятия сельскохозяйственного назначения, 34 миллиона – на сферу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и еще 3,3 миллиона рублей – на бюджетные учреждения, финансируемые из местного бюджета.
Основной причиной образования задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы является недостаток финансовых средств в бюджетах районов и сельских поселений. Финансовая помощь, выделяемая им в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, недостаточна, а собственные доходы покрывают менее половины расходов местного бюджета.
В прошлом году прокуроры при осуществлении надзора в сфере оплаты труда широко использовали такие меры реагирования, как объявление предостережений и направление исков в суд. В частности, в интересах граждан было направлено в суд 4127 заявлений о выдаче начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму около 39 миллионов рублей. 87 процентов из них рассмотрены и удовлетворены.
Следователи прокуратуры провели 27 процессуальных проверок по фактам невыплаты заработной платы. Прокуроры привлекли двадцать глав муниципальных районов к административной ответственности за несвоевременную оплату труда работников бюджетной сферы. Такая мера коснулась и многих глав сельских поселений.
Одной из причин образования задолженности по заработной плате работников 28 предприятий сферы ЖКХ является введение на федеральном уровне предельных индексов, не позволяющих продолжить переход на полную оплату населением коммунальных услуг. При установленном в области стандарте платежей населения в размере ста процентов, фактически он составил 82,6 процента, что привело к выпадающим доходам предприятий ЖКХ в сумме 262,7 миллиона рублей.
К этому следует добавить задолженность за потребление коммунальных услуг бюджетными организациями и населением. Она составила на начало этого года 1183 миллиона рублей и возросла на 22 процента. Задолженность населения в этой сумме составляет 630 миллионов рублей, или 54 %.
Прокуроры внесли свыше тридцати представлений в адрес руководителей организаций ЖКХ об устранении выявленных нарушений по взысканию дебиторской задолженности. Кроме того, по инициативе прокуроров одиннадцать руководителей предприятий ЖКХ привлечены к административной ответственности с наложением на них штрафа.
Например, только один могочинский межрайонный прокурор направил в суд 377 заявлений о взыскании с населения задолженности за потреблённые коммунальные услуги на сумму четыре миллиона рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены.

При проверках сельхозпредприятий прокуроры выявляли нарушения сроков выплаты заработной платы. По ним принимались меры прокурорского реагирования вплоть до дисквалификации шести руководителей предприятий.


Цифра
21,6 % составил в прошлом году рост среднемесячной заработной платы работников Забайкальской железной дороги.
Анатолий Усков, старший помощник прокурора Читинской области по взаимодействию со СМИ и общественностью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31