15 апреля 2021 20:09

15 апреля 2021 20:09

фото: Архив ДК Хилок

Неутомимая Ириска – ценнейший кадр в эпоху вязкой инерции разобщения

Культорганизатор 1-й категории ДК железнодорожников станции Хилок дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги Галина Зятькова – штучный работник культурной нивы. Своим любимым делом она занимается пятнадцатый год, но всякий раз одаривает юную публику неповторимым зарядом энергии и креатива.

Объединять, воодушевлять, зажигать, мотивировать, дарить улыбки и эмоции, располагать к общению. Большинство этих глаголов родом из нашего советского прошлого, но, поскольку мы уже 30 лет живём в новой социально-экономической реальности, их значение дополняется новыми опциями. Всё то же самое, но с учётом капиталистической формации, требующей в дополнение рентабельности и окупаемости.

А когда дома есть широченная «плазма», компьютер, а в кармане гаджет с доступом в интернет – всякий ли пойдёт в клуб?

Тогда и ценится подлинное умение рассмешить и поднять настроение. Этим умением не один десяток лет мастерски владеет Галина Зятькова.

Основное направление работы Галины Петровны связано с детьми. Она работает аниматором, и, несмотря на имя и отчество, известное в забайкальской культуре принадлежностью к одной артистической династии, имеет амплуа «нашей хилокской Ириски». Клоунский круг обязанностей нашей героини не очерчен жёсткими ограничениями, но более всего Галине Зятьковой удаётся работать с публикой, обучающейся в начальной школе.

Детские дни рождения, праздничные и развлекательные мероприятия на каникулах, слайм- шоу, предполагающие совместное с детьми изготовление красочной атрибутики – всё это требует большой самоотдачи.

Боевой дух Ириски всегда на высоте, его не сломило и длительное карантинное затворничество, на которое артисты всех уровней и рангов были обречены не по своей воле. Но сейчас, когда впереди забрезжил свет возвращения к обычной жизни, у них есть всё, чтобы войти в прежнее русло. Например, вспомнить ранее проводимый в Хилке популярный конкурс «Я – артист», в ходе которого работники ДК Хилок выявляли одарённых детей в детских садах и школах Хилка. В памяти горожан и успешно проведённый февральский конкурс для взрослых «Лучшая мама города», приуроченный к Международному женскому дню.

На текущий 2021 год у руководства ДК Хилок планы амбициозные – и выполнимые. Так, завтра, 26 марта, в ДК запланирован концерт в виде капустника «Мы отменяем пандемию», посвящённый Дню работника культуры России.

Являя себя со сцены землякам, работники ведомственного учреждения культуры тем самым показывают, что сегодня готовы работать с любыми заказчиками – как со стороны железнодорожных предприятий, так и со стороны всевозможных муниципальных и частных организаций.

За годы работы у Галины Петровны имеется множество поощрений, но самым лучшим, глубинным маркером своей работы она, как всякий профессионал, считает умение быть востребованной и профессионально компетентной.

И хотя народ сейчас имеет доступ ко множеству развлечений, её сценический образ остаётся востребованным.

В эпоху информатизации, диджитализации и повсеместно растущего диктата «цифры» бывает так приятно отсоединиться от социума в тихом омуте социальных сетей с их ненастоящей реальностью и рафинированной красотой. Но чем больше по воле технического прогресса всех нас захлёстывает волна этого разобщающего обезличивания, тем больше возрастает роль мастеров живого общения. Таких креативных и неугомонных, как Галина Зятькова.

– Галина Петровна – из числа таких профессионалов, которые умеют раскрасить серые будни яркими красками позитива, подарить людям хорошее настроение, – говорит о коллеге директор ДК Хилок Елена Петрова. – За период работы в ДК Хилок ДСС ЗабЖД она показала себя профессионалом своего дела, добросовестным и ответственным специалистом, творческой личностью. Она активно участвует в подготовке и проведении мероприятий ДК Хилок, не считаясь с личным временем, всегда может оказать помощь своим коллегам, подбодрить и дать дельный профессиональный совет.

На фото: Галина Зятькова – профессионал, от улыбки которой всем становится светлей.

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30