10 апреля 2021 17:47

10 апреля 2021 17:47

фото: Семён Казак

Когда душа поёт!

Как-то раз приятельница, Галина Димова, пригласила Наталью Проскурякову на юбилейный концерт хора ветеранов «Варенька». Выступление хора так понравилось Наталье Ивановне, что она решила присоединиться к певуньям. И вот уже 10 лет она – неизменная участница хора!

Сегодня моя героиня празднует 75-летие. Поздравить Наталью Ивановну с юбилейной датой придут подруги. Потчевать своих гостей она будет домашними вкусностями под душевные напевы.

С песней Наталья Ивановна идёт по жизни вместе. Вокальные данные проявились рано. На уроках пения голосистую девчушку сразу же приметил учитель и пригласил в школьный хор. Однако к концу школы увлечение шитьём взяло вверх над пением. Да и в советские годы всеобщего дефицита это сложно было назвать увлечением, скорее жизненной необходимостью. Вот и маленькая Наташа сначала из лоскутков кроила одежду куклам, а потом научилась мастерить себе юбки да блузки из маминых платьев.

О своем первом неудачном швейном опыте Наталья Ивановна вспоминает с улыбкой:

– Хотела из большого платья сестры сшить себе сарафан, а вышел фартук!

Крепкая дружба со швейной машинкой очень выручала. На зависть подружкам Наташа сама себе справляла обновки к праздникам. К окончанию школы юная рукодельница твёрдо решила, что станет швеёй и будет создавать наряды для женщин. Когда же пришла в ателье, умелую работницу сразу приметил мастер-скорняк и уговорил пойти к нему в ученицы. Так Наталья научилась выделывать меха, мастерить из них пушистые головные уборы.

Больше 20 лет посвятила она этому востребованному делу. Создавала на заказ палантины из норки, шапки из лисицы и песца, дублёнки из овчины. К каждому меху она нашла подход и знала секреты кроя. Так, к примеру, мех соболя – не только дорогой, но и самый капризный. Работать с ним нужно очень аккуратно – чуть неточно вырезал, мех уже ляжет некрасиво. Мастерице нередко приходилось выполнять и индивидуальные заказы. Вспоминает, как однажды сшила на заказ берет из голубой норки. Спустя много лет она встретила свою заказчицу.

– А я вас помню! – сказала та. – Вы мне сшили берет, который я до сих пор с удовольствием ношу!

В середине 80-х годов востребованного мастера-скорняка пригласили на работу в зверосовхоз в селе Смоленка, где заготавливали мех песца на экспорт. Из остатков же шили мужские и женские формовки и шапки-ушанки, воротники, на которые в 80-90-х годах был большой спрос.

Из зверосовхоза Наталья Ивановна перешла на работу в управление дороги, а оттуда её проводили на заслуженный отдых.

Наталья Ивановна с ранних лет приучила к рукоделию и своих дочек, Ольгу и Веру, которые и во взрослой жизни не разлучаются со швейной машиной, создавая наряды себе и детям.

Как признаётся Наталья Ивановна, хор «Варенька» наполнил ярким содержанием её заслуженный отдых. Здесь она нашла единомышленников и друзей. Не пропускает ни одну репетицию и выступление. Ведь там, где песня льётся, веселее живётся! С юбилеем, Наталья Ивановна! Пусть песня вашей жизни звучит долгие годы!

На фото: На 25-летии хора «Варенька» председатель совета ветеранов ЗабЖД Константин Гунбин вручил благодарность Наталье Проскуряковой.

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28