10 апреля 2021 17:54

10 апреля 2021 17:54

фото: Семён Казак

На пороге перемен

В 2021 году локомотивное хозяйство Забайкальской железной дороги продолжит своё обновление

Забайкальская дирекция тяги намерена продолжить модернизацию локомотивного хозяйства, а также пополнение парка тяговой техники новыми мощными машинами.

В частности, в прошлом году были проведены проектно-изыскательские работы сразу по нескольким объектам дирекции тяги. Запланировано начало строительства дома отдыха локомотивных бригад на станции Уруша и производственного здания эксплуатационного локомотивного депо Магдагачи, по образцу уже сданных в эксплуатацию ранее зданий ТЧЭ Чита и Могоча.

Вкупе с уже достигнутыми ранее результатами по модернизации локомотивного хозяйства Забайкальской магистрали, всё это позволит повысить производительность локомотивных бригад, а следовательно, будет способствовать повышению пропускной способности ЗабЖД. Напомним, в 2020 году на Забайкальской железной дороге были введены в эксплуатацию и успешно работают пункты технического обслуживания локомотивов на станциях Магдагачи и Забайкальск. Близки к завершению строительно-монтажные работы на пункте техобслуживания локомотивов на станции Карымская, продолжается реконструкция корпуса ремонтного локомотивного депо на станции Чита-1.

В целом, инвестиции холдинга в локомотивный комплекс ЗабЖД по программе развития Восточного полигона составляют 6,5 млрд рублей.

Модернизация хозяйства Забайкальской дирекции тяги неразрывно связана с позитивными изменениями у смежников. В самом ближайшем будущем технологические процессы, выполняемые локомотивными бригадами, претерпят кардинальные изменения. Впрочем уже сейчас начинается применение технологии виртуальной сцепки в движении грузовых поездов. Внедрение системы интервального регулирования и технологии подвижного блок-участка, которое началось в хозяйстве автоматики и телемеханики, влечёт за собой усовершенствование организации движения поездов в целом. Переход на бессветофорную сигнализацию предусматривает поступление информации о перегоне прямо в кабину электровоза по каналу радиосвязи. Суть технологии виртуальной сцепки состоит в том, чтобы при минимальном использовании напольного оборудования вдоль пути оперативно информировать машинистов локомотивов о состоянии перегонов. Поезда на перегонах с модернизированной сигнализацией объединяются в своеобразные группы, в которых есть головной состав и есть следующие за ним. Локомотивная бригада головного состава имеет связь напрямую с поездным диспетчером, который держит машиниста в курсе обстановки впереди по пути следования, а уже работники «головной» локомотивной бригады информируют коллег, ведущих последующие поезда.

Впрочем, на работу локомотивного хозяйства окажет влияние и переход хозяйства СЦБ на новые системы автоблокировки на тональных рельсовых цепях, а также внедрение новых микропроцессорных систем в обустройстве постов электрической централизации. В этом году модернизация начнётся на перегонах Могоча – Таптугары и Таптугары – Семиозёрный. В наступившем году необходимо это сделать, а также приступить к монтажу устройств на перегоне Семиозёрный – Германовский. Так что локомотивным бригадам ТЧЭ Могоча уже сейчас необходимо готовиться к изменениям.

Опираясь на проверенных профессионалов, коллективы локомотивных депо постоянно совершенствуют своё мастерство, внедряют нетрадиционные подходы к организации технологических процессов. Ни один работник не остаётся в стороне от решения общих задач, стоящих перед дирекцией.

На фото: Новая магистральная тяговая техника позволяет коллективу дороги справляться с предъявляемым объёмом перевозок.


Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28