10 апреля 2021 17:12

10 апреля 2021 17:12

фото: Евгений Епанчинцев

Чита будет городом трудовой доблести!

К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 11 февраля на пространстве коллективной работы «Точка кипения».

С инициативой о присвоении столице Забайкалья почётного звания «Город трудовой доблести» выступили общественные организации ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Их предложение поддержали депутаты городской Думы, краеведы, представители общественности Читы. Напомним, что данное почётное звание установлено федеральным законом в 2020 году и присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая заседание круглого стола, начальник ЗабЖД Александр Скачков отметил, что идею ветеранов уже поддержали и в железнодорожных коллективах.

– Забайкальская дорога выполняла важнейшую роль в обеспечении непрерывности грузопотока и доставки личного состава воинских соединений между глубоким тылом и фронтом, – сказал руководитель ЗабЖД. – Высокая производственная дисциплина и ответственность железнодорожников устойчиво сочетались с творческой инициативой, находчивостью и смекалкой. Эти качества проявились с первых дней войны. Работниками Читинского паровозоремонтного завода на деньги железнодорожников был изготовлен бронепоезд «Комсомолец». Кроме того, в годы войны рабочие завода освоили выпуск ранцевых огнемётов, которые применялись во время Сталинградской битвы. Если не мы, железнодорожники, то кто должен начать собирать подписи на благое дело? Прошу забайкальцев поддержать нас в достойном начинании.

Также на круглом столе приняли участие глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников, краевед Виктор Мерцалов.

Историки и краеведы Забайкалья проделали большую научно-исследовательскую работу по поиску свидетельств того, что читинцы и забайкальцы внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Так, в годы войны только в Чите работали 13 эвакогоспиталей и окружной военный госпиталь, в которых проходили лечение тысячи бойцов и командиров Красной Армии, многие из которых смогли вернуться в строй и продолжили воевать с немецко-фашистскими захватчиками. На деньги медиков города и области строилась эскадрилья санитарных самолётов «Медработник Забайкалья». Значительным был вклад читинцев в постройку танковой колонны «Комсомолец Забайкалья» (колонна приняла участие в Курской битве). Читинский овчинно-шубный завод с июля 1941 года работал исключительно для нужд фронта – работники завода шили полушубки военного образца и существенно повысили производительность труда.

Участники круглого стола были едины во мнении, что Чита достойна того, чтобы стать первым городом на Дальнем Востоке, которому будет присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Они решили создать организационный комитет по сбору подписей среди жителей и трудовых коллективов Забайкальского края в поддержку значимой гражданской инициативы.

На фото: Участники круглого стола единогласно поддержали инициативу ветеранов.


Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28