16 апреля 2021 19:26

16 апреля 2021 19:26

фото: Семён Казак

Руководство дороги контролирует производство модульных пунктов обогрева

До конца 2022 года на Забайкальской железной дороге планируется полностью заменить имеющиеся пункты обогрева для работников дистанций пути на новые пункты модульного типа.

В 2019 году вагоноремонтное депо Чита изготовило для путейцев Забайкальской дирекции инфраструктуры 72 модульных пункта обогрева, плюс к этому по линии Центральной дирекции инфраструктуры было поставлено 95 пунктов обогрева, изготовленных ООО «Фортес». В 2020 году читинские вагоноремонтники изготовили 60 пунктов, сторонние поставки составили 49 штук. В наступившем году планируется изготовить 156 пунктов обогрева силами ВРД Чита, а в 2022 году – 74.

Бригады работников службы пути осуществляют планово-предупредительные работы на путях, а также борются с отказами технических средств все 12 месяцев в году. В любое время года и в любую погоду им приходится трудиться под открытым небом. При этом стоит учитывать суровые климатические условия Забайкалья и Приамурья. Таким образом, путейцы на ЗабЖД нуждаются в качественных помещениях для обогрева. И, поскольку бригады путейцев часто перемещаются по линии (протяжённость одного линейного участка может достигать 10-12 км), то эти помещения для обогрева должны быть в достаточном количестве.

В прошлом году пункты обогрева, произведённые в ВРД Чита, были распределены по дистанциям пути ЗабДИ по потребности. Наибольшее количество их, девять штук, поступило в Магдагачинскую дистанцию пути. Карымская, Ерофей-Павловичская, Шимановская, Борзинская, Оловяннинская и Маргуцекская дистанции получили по четыре пункта, Шилкинская, Сковородинская дистанции – по три пункта. Петровско-Заводская, Хилокская, Могзонская, Зиловская, Амазарская, Талданская и Белогорская дистанции получили по два модульных пункта обогрева. В Завитинскую дистанцию пути было направлено пять пунктов, в Михайло-Чесноковскую – один.

Наибольшее количество пунктов обогрева, изготовленных сторонним поставщиком по договору с ЦДИ, 14 штук, были поставлены Читинской дистанции инженерных сооружений.

В целом, на ЗабЖД в настоящее время эксплуатируется 1122 пункта обогрева для путейских бригад. Потребность в замене составляет 195 пунктов, дополнительно нужно установить 144. Кроме того, путейцам требуется 49 табельных, общее число имеющихся составляет 334. Поставлено на дорогу 37 табельных модульного типа, отвечающих всем требованиям санитарно-бытового обеспечения работников.

Все имеющиеся пункты обогрева и табельные нуждаются в добросовестной эксплуатации и тщательном надзоре. За сохранность имущества ОАО «РЖД» путейцы несут ответственность.

В условиях суровой зимы вопрос подготовки и содержания пунктов обогрева является для путейцев весьма актуальным. Он находится на постоянном контроле у руководства ЗабЖД и Забайкальской дирекции инфраструктуры. С точки зрения охраны труда, это вопрос заботы о работниках и создания для них приемлемых условий. В конечном счёте, это влияет и на производительность труда путейцев.

На фото: Работники вагоноремонтного депо Чита наладили производство модульных пунктов обогрева для путейцев

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30