24 января 2021 14:13

24 января 2021 14:13

фото: Евгений Епанчинцев

Тренажёры для движенцев, будущих и действующих

В Забайкальском институте железнодорожного транспорта в декабре 2020 года торжественно открыли два учебных класса, в которых установили новейшие тренажёрные комплексы, приобретённые в рамках программы взаимодействия ОАО «РЖД» с вузом.

– Для нашего института поступление современных тренажёров-симуляторов стало настоящим подарком к Новому году, – призналась заведующая кафедрой «Управление процессами перевозок» Марина Коновалова. – Благодаря им мы сможем ещё больше усилить практическую подготовку наших студентов, будущих работников Забайкальской железной дороги.

Торжественный момент – исполняющий обязанности главного инженера ЗабЖД Андрей Морозов и директор ЗабИЖТ Александр Ерёменко перерезают красную ленточку и входят в просторный, отремонтированный учебный класс, в центре которого располагаются 15 рабочих мест участковых диспетчеров. На стене размещён большой монитор, на котором можно схематически увидеть всю виртуальную железнодорожную станцию.

– Тренажёр-симулятор «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции» позволяет моделировать работу диспетчерского участка, железнодорожной станции, устройств электрической централизации на станциях, блокировки на перегонах и движение подвижных единиц, – начинает свою экскурсию доцент кафедры «Управление процессами перевозок» Елена Светлакова. – С его помощью можно не только изучать все виды устройств сигнализации, централизации и блокировки, но и в лабораторных условиях отрабатывать навыки работы поездного участкового диспетчера и дежурного по железнодорожной станции. Умный тренажёр подскажет, какие действия необходимо предпринять в различных производственных условиях, укажет на допущенные ошибки.

В соседнем классе тоже установлен новый тренажёрный комлекс для будущих операторов сортировочной горки.

– Здесь наглядно можно отработать навыки роспуска вагонов, как в ручном режиме, так и в условиях функционирования комплексных автоматизированных систем управления, – продолжает экскурсию уже старший преподаватель кафедры Галина Комисарчук.

Тренажёр поможет студентам закрепить на практике умение грамотно и своевременно принимать решения в различных производственных ситуациях, включая нестандартные и аварийные.

– За такими тренажёрами будет полезно позаниматься не только студентам, но и работникам дирекции управления движением, – отмечает исполняющий обязанности заместителя начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Дорофеев.

– Мы открыты для сотрудничества! Готовы предоставить нашу лабораторную базу для работников ЗабЖД, – поддерживает инициативу Марина Ивановна.

Стоимость двух тренажёров составила 25,6 млн рублей. Они были приобретены в рамках программы взаимодействия ОАО «РЖД» и ЗабИЖТ. В начале декабря обучающие комплексы поступили в учебное заведение. Их приёмка и установка была организована совместно институтом и Забайкальской железной дорогой. Вуз провёл ремонтно-планировочные работы. Специалисты Читинского информационно-вычислительного центра и отраслевой сервисной компании «ИнфоТранс» осуществили монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Уже во втором семестре наступившего учебного года студенты смогут приступить к занятиям на новых тренажёрах.

На фото: Возможности новых тренажёрных комплексов оценило руководство дороги и вуза

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31