18 апреля 2021 03:33

18 апреля 2021 03:33

фото: Архив «ЗМ»

99 лет на переднем рубеже

В этом году стражники стальных магистралей отмечают не круглую, но значимую дату

Текущий 2020 год сотрудники филиала государственного унитарного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» завершают, выполняя договорные обязательства перед Забайкальской железной дорогой. Работа по охране перевозимых грузов и объектов инфраструктуры требует постоянной бдительности: только за 10 месяцев года сотрудниками опергрупп пресечено 386 хищений имущества предприятий дороги на сумму 4,7 млн рублей.

– 9 декабря 1921 года был принят декрет о создании вооружённой охраны народнохозяйственных грузов, занимавшиеся также поддержанием на станциях пропускного режима и общественного правопорядка, – рассказал ведущий инженер отдела организации охраны грузов и объектов, вооружений и спецсредств Игорь Страмилов. – В 2003 году военизированная охрана была преобразована в Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта».

С 18 апреля 2005 года ФГП «ВО ЖДТ» находится в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта.

За девять с лишним десятилетий ведомственная охрана ЖДТ России превратилась в крепкое и стабильно работающее предприятие, способное эффективно справляться с любыми поставленными задачами.

Забайкальская дорога пролегает по территории Забайкальского края и Амурской области – субъектов Российской Федерации, в которых на протяжении многих лет наблюдается неблагополучная социально-экономическая обстановка, ощутимая безработица и низкий уровень жизни населения. Нередки здесь и хищения с железнодорожных объектов.

Игорь Страмилов уточнил, что на железнодорожных перегонах и в парках станций злоумышленники чаще всего похищают детали верхнего строения пути, вырубают рельсовые соединители, кабели энергоснабжения и связи, взламывают двери кладовых, крадут дорогостоящий инструмент и средства малой механизации для ремонта пути.

Преступники срывают запорно-пломбировочные устройства, вскрывают двери вагонов и контейнеров с целью хищения грузов, при этом часто нарушая габарит подвижного состава, что может привести к аварийной ситуации. Их не останавливает ни то, что они ставят под угрозу жизни пассажиров поездов и работников железной дороги, ни неотвратимость последующего привлечения к уголовной ответственности.

Для недопущения этих угроз, а также краж, разъездные стрелки ведомственной охраны ежесуточно сопровождают 350-400 поездов с номенклатурными грузами, среди которых – взрывчатые материалы, метанол, светлые нефтепродукты, дорогостоящее технологическое оборудование, машины и механизмы и другие ценные грузы, которые определены приказом Минтранса России и вкупе насчитывают более 60 наименований.

Для противостояния ворью и недопущения хищений на ЗабЖД действуют совместные специализированные группы из числа работников охраны, прошедших жёсткий конкурсный отбор, как по физическим, так и по психологическим характеристикам, способных принимать быстрые, правильные решения в экстремальных ситуациях, которые очень часто возникают при сложной оперативной работе. Дополнительно в состав таких групп входят проводники с розыскными собаками, в основном, немецкими овчарками, которые помогают выявлять хищения «по горячим следам» и своевременно задерживать расхитителей имущества дороги.

В филиале также созданы группы быстрого реагирования (ГБР), от оперативности которых зачастую зависит сохранность перевозимых грузов и безопасность движения поездов, задержание преступников, посягающих на имущество компании и её клиентов.

В столь сложной работе нередки факты оказания сопротивления работникам охраны при исполнении ими должностных обязанностей. При задержании расхитителей возникает необходимость применения не только спецсредств, но и огнестрельного оружия. Исполнение служебных обязанностей требует от работников ведомственной охраны постоянных тренировок, повышения профессиональных навыков, мужества и самоотверженности. Ежедневно работниками ведомственной охраны проводится комплекс мер по защите охраняемых объектов, таких как мосты, тоннели и другие сооружения и здания, находящиеся на участках обслуживания отрядов. Организуется патрулирование перегонов, территорий станций и находящихся на них объектов для своевременного выявления и задержания посторонних лиц. Проводятся мероприятия антитеррористической направленности.

Благодаря умелым и оперативным действиям охраны за последние годы удалось не допустить роста числа хищений, однако их количество остаётся значительным. За 10 месяцев 2020 года работниками опергрупп пресечено 386 хищений имущества предприятий дороги на сумму 4,7 млн рублей. За хищения задержаны 443 человека, из них 36 железнодорожников. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий на объектах дороги, в парках станций и на перегонах за административные правонарушения задержано более 15 тысяч человек.

Важной составляющей сферы деятельности охраны является обеспечение пожарной безопасности, тушение пожаров, ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий на объектах инфраструктуры ЗабЖД.

В данном направлении проделана большая работа по обновлению нормативно-правовой базы функционирования пожарных подразделений, укреплению кадрового потенциала и профессиональному развитию руководителей и работников, техническому перевооружению пожарных поездов, внедрению в практику их работы новых технологий пожаротушения.

Положительные результаты в работе ВО ЖДТ достигнуты благодаря опытным, знающим своё дело людям, которые десятилетиями трудятся в охране, обеспечивая правопорядок на железнодорожном транспорте.

Изучая историю становления ведомственной охраны в сложное для страны время, нынешние её работники с гордостью отмечают, что ведомственная охрана сохранила свои традиции и останется надёжной.

За почти вековой период создан мощный фундамент для стабильной работы и реализации намеченных планов. В силах наших современников – достичь максимальной эффективности в охранной деятельности, повышая профессионализм.

А сегодня у стражников Забайкальской дороги профессиональный праздник, и руководство филиала предприятия вместе с «ЗМ» поздравляет весь коллектив и ветеранов охраны, желая всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, стабильности и успехов во всех начинаниях.

На фото: Ведомственной охране хватает работы и на железнодорожных перегонах, и в длинных «коридорах» парков станций.

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31