30 ноября 2020 13:11

30 ноября 2020 13:11

фото: Архив ЗМ

Найти себя в техническом творчестве

Практически все трудовые достижения на Забайкальской железной дороге в своей основе имеют чёткую организацию работы. И не важно, в какой сфере человек реализует свой потенциал и те возможности, что предоставила ему магистраль.

Анатолий Голобоков на железнодорожном транспорте работает 9 лет и всё это время – в дирекции аварийно-восстановительных средств Забайкальской железной дороги. Начинал свою трудовую деятельность с должности машиниста насосных установок восстановительного поезда станции Сковородино. С 2014 года занимает должность начальника сектора механизации ДАВС.

Работа, прямо скажем, далеко не кабинетная и не сидячая. В его основные обязанности входит организация работы по осуществлению мер, направленных на обеспечение технической готовности восстановительных поездов железной дороги. Он непосредственно занят организацией и внедрением единой технической политики ОАО «РЖД» в областях технико-технологического развития и повышения надёжности технических средств.

Плюс к этому, немалую нагрузку к его обязанностям добавляет организация и контроль за техническим творчеством – рационализаторством и изобретательской деятельностью. И в этом деле он добился впечатляющих результатов.

Так, в период с 2015 по 2019 годы он сумел так наладить работу, что обеспечил полное выполнение поставленных руководством ЗабЖД задач по организации в подразделении рационализаторской деятельности. За эти пять лет количество реализованных рацпредложений по дирекции было увеличено на 19% (в 2015 году – 37 технических решений, в 2019 – 44, в этом году план был дан на 45 предложений, уже внедрено 42, но год ещё не закончился, и кое-какие задумки есть).

Кроме этого, Анатолий непосредственно сам занимается разработкой информационных карт. Именно его усилиями были даны оценка и обоснование всех 44 рацпредложений, внедрённых в прошлом году. В 2019 году на восстановительных поездах было запланировано внедрить 16 заимствованных рацпредложений. При поиске в информационных источниках было найдено 30 новшеств. Все они нашли применение.

Сегодня рационализаторская активность в дирекции – продукт чётко выстроенной системы. В неё всё больше вовлекается молодёжь, причём доля экономического эффекта от технических решений молодых авторов в 2019 году составила 89%.

Работа, касающаяся организации технического творчества, требует к себе особого внимания. Необходимо уметь оперативно найти оптимальное решение представленной задачи, иметь способность организовать чёткую и слаженную работу потенциальных рационализаторов. Этому способствует регулярное проведение целого ряда мероприятий.

Так, при снижении показателей активности рационализаторов Анатолий Голобоков в рамках «Месячника рационализаторской деятельности» лично выезжает в восстановительные поезда для проведения совещаний и семинаров. Помимо этого, он регулярно проводит единые технические занятия по теме «Материальная мотивация рационализаторов восстановительных поездов». Активно способствует тиражированию предложений, поданных рационализаторами ДАВС ЗабЖД, вносит их в электронный журнал рацпредложений.

Анатолий Голобоков отлично понимает, что для привлечения новых авторов к техническому творчеству, мотивировать их только материально недостаточно. Именно поэтому он постоянно организует торжественные вручения работникам ВП удостоверений на реализованные рацпредложения, тем самым повышая их авторитет в коллективах.

В этом году трудовой коллектив, оценив работу Анатолия Голобокова по организации рационализаторской деятельности, ходатайствовал перед руководством ОАО «РЖД» о присвоении ему звания «Лучший организатор технического творчества ОАО «РЖД». Ходатайство было удовлетворено.

На фото: Анатолий Голобоков всегда на связи и готов помочь найти оптимальное решение проблемы

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30