25 ноября 2020 13:44

25 ноября 2020 13:44

фото: Евгений Епанчинцев

Ответственная и надёжная

Начальника Читинского территориального общего центра обслуживания Елену Ивченко судьба вела в железнодорожную бухгалтерию извилистым путём

Вот о чём, о чём, но не о дебете и кредите, тем более – на железнодорожном транспорте мечтала могочинская школьница Елена. В будущем она видела себя программистом, к новой и востребованной профессии готовила себя упорно.

В старших классах всерьёз увлеклась прикладной математикой. Два года выполняла задания, составленные преподавателями Иркутского госуниверситета. Способную медалистку в столице Восточной Сибири ждали. Только вот она сама, когда приехала поступать в Иркутск, поняла, что ещё не готова к самостоятельной жизни вдали от родителей. К тому времени её папу, Александра Михайловича, перевели в Читу, где он занял должность заместителя начальника грузовой службы ЗабЖД. Вернувшись на родину, Елена была вынуждена поступать туда, куда придётся.

– Бухучёт выбрала, скорее всего, из-за отчаяния, – признаётся она. – К тому времени все вузы уже завершили приём документов. Пришлось поступать в кооперативный техникум.

Преподаватели среднего учебного заведения нарадоваться не могли на умную студентку. А вот первая практика в районном потребительском обществе и сама работа бухгалтера поначалу не впечатлили девушку. После окончания кооперативного техникума она решила получать высшее экономическое образование в Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации, чем немало расстроила своих учителей в техникуме, которые сочли выбор студентки в пользу экономики предательством. Очень уж они сожалели, что бухгалтерский учёт потерял в её лице квалифицированного специалиста. Но они рано расстраивались! Спустя годы, после окончания вуза, Елена Александровна всё же волей судьбы оказалась в бухгалтерии. В середине 90-х с работой было туго. Поэтому от предложения работать в финансовом отделе Читинского отделения дороги она не стала отказываться. Быстро влилась в коллектив, разбиралась в тонкостях экономики железнодорожного транспорта. Руководители отдела, Татьяна Абдрахимова и Светлана Маковецкая, с первых дней разглядели в молодом специалисте большой потенциал, поэтому и задания ей доверяли серьёзные. За что бы ни бралась Елена Александровна, со всем справлялась с успехом, проявляя гибкий ум и креативный подход. Поэтому ни для кого не было сюрпризом, когда через два года она получила повышение, став заместителем начальника финансового отдела.

– Моё становление в профессии совпало с автоматизацией всей железнодорожной отрасли, – вспоминает Елена Ивченко. – Поэтому пришлось осваивать компьютерную технику, участвовать во внедрении, апробации, доработке программного бухгалтерского продукта. Работать было сложно, но интересно!

В начале 2000-х грянула реформа железнодорожного транспорта, было основано ОАО «Российские железные дороги», в самостоятельный блок выделился и бухгалтерский учёт. Елена Ивченко была назначена главным бухгалтером Читинского отделения дороги. И на новом месте работы она проявила себя ответственным, креативным руководителем.

– С Еленой Александровной я знакома более 16 лет, – рассказывает начальник Забайкальского общего центра обслуживания Надежда Иванова. – Безусловно, она профессионал своего дела, знания специфики работы отрасли помогают ей находить быстрые и эффективные решения даже самых сложных задач, а организаторский талант и оптимизм позволяют быть мудрым руководителем большого, успешного коллектива численностью почти 400 человек.

Эпоха больших перемен не завершается и по сей день. Спустя почти десятилетие после образования холдинга бухгалтеры дороги были выделены в отдельный региональный общий центр обслуживания, в структуре которого организованы территориальные центры. Одним из них, Читинским, и руководит Елена Ивченко.

Времена меняются, но неизменными в нашей профессии остаются люди ответственные, надёжные, преданные, честные и порядочные, – уверена моя героиня.

На фото: Елена Ивченко больше 20 лет посвятила бухгалтерскому учёту, работая в Читинском регионе дороги

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30