02 декабря 2020 02:56

02 декабря 2020 02:56

На железную дорогу «позвал» запах нагретых солнцем шпал

Дежурная по станции Белогорск Белогорского центра организации работы железнодорожных станций Елена Иванникова предана своей профессии уже 35 лет. Она вместе с мужем, тоже железнодорожником, вырастила трёх сыновей, двое из которых также выбрали местом работы стальную магистраль.

Елена Иванникова родилась в Белогорске в 1966 году. На железной дороге трудились её отец и дед по материнской линии. Первый был кочегаром на паровозах, помощником машиниста тепловоза и машинистом. Дед много лет проработал в Белогорском локомотивном депо на пилораме.

Семья Елены Викторовны жила неподалёку от локомотивного депо, и маленькой девочкой она любила с друзьями и подругами бегать на пескосушилку, это была их песочница. А также по дороге в музыкальную школу ей приходилось переходить через «железку». Лене очень нравился запах шпал, прогретых солнцем. И она мечтала не о карьере музыканта, а хотела стать железнодорожницей.

Окончив восемь классов, Елена Иванникова поступила в Свободненский железнодорожный техникум на отделение «Организация перевозок и управление на транспорте». Позже, уже закрепившись на станции Белогорск, Елена Викторовна получила и высшее образование, заочно отучившись в Дальневосточном государственном университете путей сообщения.

– Будучи студенткой техникума, я участвовала в агитбригадах, – вспоминает железнодорожница. – Я тогда неплохо играла на гитаре. С агитбригадой объездила многие станции Свободненского региона, мы выступали в железнодорожных клубах и домах культуры.

На станцию Белогорск-1 Елена Иванникова пришла ещё в период преддипломной практики, её трудоустроили учеником оператора по списыванию, а затем и оператора. Наставляла её старший товарищ Наталья Гуржий. Придя на станцию Белогорск-1 молодым специалистом в 1985 году, она три года проработала оператором при дежурном по парку и три года – оператором при дежурном по станции.

– В 2001 году, когда сократили должность оператора при дежурном по станции Белогорск-1, меня перевели в дежурные по станции, – говорит Елена Викторовна. – Я и сегодня работаю дежурной по станции Белогорск-1.

В числе наград за 35 лет работы в службе управления движением у Елены Иванниковой есть знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет» и именные часы начальника дороги.

Вместе с мужем, до пенсии водившим локомотивы в ТЧЭ Белогорск, Елена Викторовна вырастила троих сыновей. Двое из них, Александр и Сергей, также работают машинистами, имеют 3-й квалификационный класс.

На фото: Елена Иванникова 35 лет работает движенцем

Александр Борисов 
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31