25 ноября 2020 11:17

25 ноября 2020 11:17

фото: Семён Казак

Поможем природе сообща

Охрана окружающей среды – дело, в котором можно и нужно объединять усилия государства, крупных компаний и общественности

Забайкальская железная дорога ответственно относится к проведению мероприятий экологической направленности. Но железнодорожники отдают себе отчёт в том, что их усилия принесут больший эффект, если они будут действовать совместно с органами власти, общественными организациями, волонтёрами.

В конце октября текущего года распоряжением начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова была сформирована рабочая группа по взаимодействию ЗабЖД с органами власти Забайкальского края, общественными экологическими организациями. Цель – наладить долговременное сотрудничество в области охраны окружающей среды, реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции в буферной зоне Байкальской природной территории.

Рабочую группу возглавил главный инженер ЗабЖД Игорь Гордиенко. В составе рабочей группы ещё шесть человек. Это представители Центра охраны окружающей среды ЗабЖД, министерства природных ресурсов Забайкальского края, краевой Общественной палаты, представитель регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Забайкальском крае.

Работа группы уже началась. Был создан обширный план мероприятий. Так, разрабатывается система информирования населения на вокзалах ЗабЖД – на станциях Петровский Завод, Хилок – о природоохранных мероприятиях, реализуемых на объектах строительства, реконструкции в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, в буферной зоне Байкальской природной территории. Информация подаётся в виде информационных стендов и фотовыставок. Все носители информации будут регулярно обновляться. Обновление намечено проводить по экологическим датам и при проведении значимых экологических мероприятий.

Реализуется план по взаимодействию подразделений ЗабЖД с администрациями особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – с государственным заповедником «Даурский» и заказником «Долина дзерена». Общим планом предусмотрено проведение массовых экологических акций. Так, предполагается, что в мае сотрудники Забайкальской железной дороги примут участие в ежегодном всероссийском экологическом субботнике «Зелёная весна». Инициатором этой акции выступила общественная организация «Экологический фонд имени Владимира Ивановича Вернадского».

В апреле и сентябре сотрудники Забайкальской железной дороги примут участие в других, также ставших традиционными, мероприятиях – в городских субботниках по уборке города и берега реки Чита от мусора. В данном случае инициатором выступает администрация городского округа «Город Чита».

Кроме того, в сентябре министерство природных ресурсов Забайкальского края, как инициатор мероприятия, приглашает железнодорожников принять участие в ежегодной акции «Сохраним лес». Практика показывает, что сотрудники Забайкальской железной дороги всегда принимают самое живое участие в этом, ставшем уже традиционном, мероприятии. Их стараниями высажена не одна сотня молодых деревьев.

Согласно плана, информация о проведении всех этих и других мероприятий будет широко освещаться не только в краевых средствах массовой информации, но и в газете «Забайкальская магистраль». Плюс к этому, продолжится публикация тематических фотоматериалов и текстов в аккаунтах Забайкальской железной дороги в социальных сетях.

На фото: Работники Забайкальской железной дороги ежегодно высаживают не одну сотню молодых деревьев

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30