01 декабря 2020 13:58

01 декабря 2020 13:58

фото: Семён Казак

Сертификаты получат только самые достойные предприятия

На Забайкальской железной дороге проходят аудиторские проверки в рамках корпоративной сертификации ОАО «РЖД» в системе менеджмента безопасности движения поездов. По итогам кампании наиболее достойные структурные подразделения служб и дирекций дороги получат сертификаты соответствия требованиям СМБД.

На сегодняшний день 21 предприятие имеет действующие сертификаты, что свидетельствует о наличии в их работе признаков гарантированной безопасности движения. В этом году заявки на участие подавали 57 предприятий ЗабЖД. Как рассказал начальник отдела технического анализа аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов Забайкальской железной дороги Вячеслав Мясников, только 25 предприятий выполнили все критерии заявочной компании. Из 25 запланированных аудитов на сегодня уже проведено 14. Право на дальнейшее участие в кампании получили только три предприятия. Восьми отказано, так как степень их соответствия системе менеджмента безопасности (СМБД) составляет менее 91% от требуемого нормативной базой о проведении сертификации.

– Основные ошибки участников кампании допущены при поддержании в рабочем состоянии всех обязательных процедур, – рассказал Вячеслав Мясников. – Кроме того, подразделения допускают недочёты при формировании разделов СМБД, нарушения порядка периодической аттестации работников, связанных с безопасностью движения. Также в ряде подразделений не всегда выполняются требования к проведению единого Дня культуры безопасности движения.

Вячеслав Мясников также назвал среди причин отказа в участии в кампании «Сертификация-2020» неполное выполнение процедур менеджмента риска, неполное проведение предприятиями анализа функционирования системы менеджмента безопасности. Отдельные руководители некачественно планируют и не выполняют программы и мероприятия по достижению целей в области безопасности движения поездов.

Впрочем, есть и немало положительных примеров ответственного отношения к выполнению требований СМБД. В качестве таких примеров Вячеслав Мясников назвал коллективы эксплуатационных локомотивных депо «Амурское» и Белогорск, производственного участка Белогорск-Восточный Забайкальской дирекции по ремонту тягового подвижного состава.

Окончательные итоги кампании «Сертификация-2020» будут подведены во второй половине декабря. Для её организации на ЗабЖД созданы аудиторские группы из работников аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов, региональных дирекций, служб, входящих в их состав. Первоначально планировалось проводить аудит в традиционной форме. Однако пандемия коронавирусной инфекции внесла в планы ревизоров свои коррективы. Поэтому в очной форме, с выездами на предприятия, работают лишь заместители главного ревизора, старшие и региональные ревизоры, поскольку совсем без этого не обойтись. Весь анализ результатов аудита руководители и специалисты аппарата главного ревизора дороги проводят в дистанционном режиме, с использованием видеоконференцсвязи и электронных файлообменных систем.

Сертификация на соответствие требованиям гарантированной безопасности движения поездов проводится в целях совершенствования деятельности по управлению безопасностью движения поездов. Она также призвана повысить в ОАО «РЖД» культуру безопасности движения. Всё это заставляет организаторов кампании предъявлять к участникам сертификации максимально высокие требования. По мнению организаторов, это поможет впоследствии избежать многих рисков и нежелательных событий.

На фото: В связи с разработкой новой системы менеджмента безопасности движения поездов требования к предприятиям ОАО «РЖД» значительно выросли.

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31