02 декабря 2020 18:29

02 декабря 2020 18:29

Новшества экономят время и силы

С начала года сковородинские путейцы внедрили шесть рационализаторских предложений, все они находят практическое применение. Одни облегчают труд, другие напрямую не влияют на производственный процесс, но тоже необходимы.

В рационализаторских предложениях без экономического эффекта трудно точно определить их полезность. Но если новшество ускоряет рабочий процесс, облегчает поиск материалов или же попросту убирает из-под ног лишние предметы, то оно однозначно полезно и необходимо.

Монтёр пути 3-го разряда Антон Красильников придумал приспособление – ключ для вынимания закладных болтов. На путях происходит загрязнение отверстий, в которых находятся закладные болты, что затрудняет их замену при текущем содержании пути.

– В летний период болт легко проворачивается при помощи гайки и вынимается, – пояснила технолог ПЧ Сковородино Виктория Солдатова. – Но в зимний период этот процесс затруднён из-за намерзания грязи в отверстиях. Для того, чтобы вытащить болт, приходилось молотком расшатывать его и вытаскивать при помощи костыльной лапы, на это уходило до 15 минут рабочего времени. Чтобы избежать этих трудностей, Антон Красильников изготовил ключ из двух старогодных закладных болтов диаметром 22 мм, которые Т-образно сварены между собой. К нижнему болту рационализатор приварил гайку с внутренним диаметром 22 мм для накручивания на заменяемый болт. Также на ключ приваривается двухвитковая шайба диаметром 45 мм, для зацепа лапчатого лома после прокручивания болта. После накручивания ключа на закладной болт лапчатый лом зацепляется за шайбу на ключе, и болт легко вынимается. Приспособление удобно в применении, и процесс занимает в четыре раза меньше времени, чем при старом способе.

Бригадир пути Егор Шульгин предложил новшество, облегчающее поиск покилометрового запаса рельсов по линейным участкам на базе комплектации ПЧ Сковородино.

– Чтобы сделать разделение на стеллажах по линейным участкам, рационализатор предложил изготовить таблички из доступных подручных средств, – сказала Виктория Солдатова. – Для изготовления таблички для ПКЗ Егор Шульгин взял металлический лист и приварил к нему заострённый металлический прут. Готовые таблички красим в светлый цвет и наносим надписи километров по линейным участкам, чтобы разделить рельсы, предназначенные для ПКЗ. Таблички крепятся на шпалы, которые служат в качестве основания стеллажа для рельсов.

Егор Шульгин внедрил ещё одно рационализаторское предложение – «Крепление для огнетушителя», что упорядочило хранение огнетушителей. Он изготовил крепление из двух металлических пластин и двух колец из металлического прута. Сваренные под прямым углом пластины служат основанием крепления, а кольца надёжно удерживают огнетушитель. Весь необходимый материал для изготовления приспособления рационализатор взял на базе комплектации. Подобные крепления можно использовать в любых помещениях, так как они крепятся на шурупы.

На фото: Самодельный ключ позволяет легко извлекать закладные болты зимой.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31