28 ноября 2020 02:02

28 ноября 2020 02:02

фото: Архив «Дороги добра»

Добровольцы-железнодорожники ищут единомышленников

В период второй волны распространения новой коронавирусной инфекции среди неработающих пенсионеров Забайкальской железной дороги возрастает потребность в помощи волонтёров.

Добровольцы, специалисты по управлению персоналом и представители регионального совета ветеранов 5 ноября собрались на платформе «Zoom», чтобы обсудить дальнейшее развитие волонтёрского движения на ЗабЖД, а также работу в рамках всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Организатором встречи волонтёров выступил Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики.

– Вторая волна пандемии в несколько раз превзошла первую. Эпидемиологическая обстановка в стране осложняется с каждым днем, – отметил заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин. – Поэтому сейчас как никогда востребована помощь волонтёров пожилым людям, находящимся в зоне риска. Мы не можем в период самоизоляции оставить их один на один с их бытовыми проблемами, с болезнью. Задачи перед нами стоят весьма серьёзные, времени на адаптацию нет.

О том, какая грандиозная работа была проделана железнодорожниками-добровольцами за полгода, рассказала руководитель волонтёрского отряда «Дорога добра» Анастасия Барсук.

С апреля на полигоне ЗабЖД более 7 тыс. человек были проинформированы о возможности и порядке получения помощи. Волонтёры «Дороги добра» отработали более 1,5 тыс. заявок по оказанию консультативной помощи и онлайн-обучению, откликнулись на просьбы более 2 тыс. неработающих пенсионеров. Добровольцы по их просьбе покупали и доставляли продукты питания и лекарственные средства, оплачивали услуги ЖКХ, выносили мусор. Для пенсионеров дороги, живущих в частном секторе, волонтёры кололи дрова, привозили воду, вскапывали огороды, помогали засеять грядки и посадить картофель.

– Ни одна просьба наших уважаемых ветеранов не осталась без внимания, – подчеркнула лидер волонтёров.

Сердечные слова благодарности за заботу и внимание к старшему поколению железнодорожников выразила председатель совета ветеранов Читинского региона, «серебряный волонтёр» дороги Ольга Зимирева.

– Три с половиной года мы работаем в тесной связке с отрядом «Дорога добра», – рассказала она. – Наши ветераны признательны вам за отзывчивость и добрые сердца, за минуты радости, которые вы им доставляете накануне светлого праздника Победы и во время привычных визитов на дом. Желаю, чтобы волонтёрское движение на нашей дороге только росло. Мы всегда рады сотрудничеству и готовы поддержать вас в добром деле!

О том, как в волонтёрской работе избежать психологического выгорания, какую нематериальную поддержку в скором будущем смогут получать в холдинге корпоративные добровольцы, рассказала начальник отдела Центра молодёжных проектов АНО ДПО «Корпоративный университет ОАО «РЖД» Анастасия Звездина.

Волонтёры «Дороги добра» обсудили необходимость в новых соратниках, а также сложности, с которыми приходится сталкиваться в работе, и выразили твёрдое желание продолжать свои добрые дела.

На фото: Волонтёры «Дороги добра» за шесть месяцев текущего года помогли более двум тысячам пенсионеров

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30