30 ноября 2020 14:40

30 ноября 2020 14:40

фото: Семён Казак

От игры – к реальности

В начале ноября молодые профессионалы со всего полигона ЗабЖД «встретились» в онлайн-формате

Старт онлайн-встрече на платформе «Zoom» даёт заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин. Он настраивает участников программы «Молодой профессионал» на вдумчивую включённую работу.

Центральный ведущий программы Анастасия Чупрова напоминает: чтобы получить максимальную пользу от мероприятия, молодым профессионалам нужно помнить об основных правилах: «Внимательно слушаем других и пытаемся всё понять, проявляем активность, придерживаемся правил игры, стремимся к победе».

Программу открывает семинар по безопасности и охране труда. Молодые профессионалы вместе с ведущими и экспертами разбираются в понятии «безопасность на рабочем месте». Отмечают, что важным этапом в создании безопасного рабочего места является проявление командной дисциплины, взаимная ответственность, чёткое понимание того, как надо работать.

Участники программы не обходят вниманием и тему производственного травматизма. Только за прошлый год в ОАО «РЖД» на производстве пострадали более 150 человек, 43 из них получили тяжёлые травмы, 20 – смертельные. Среди пострадавших больше всего молодых работников со стажем работы от 1,5 лет. Печальная статистика заставляет задуматься – что же ведёт к несчастным случаям на рабочем месте? Неумение правильно оценить риск и опасность, психологические ловушки «удалённость от опасных инцидентов» и «точки невозврата»? В завершение семинара участники в чате дают определение понятию «культура безопасности», высказывают свое мнение о том, как отказаться от формального подхода к ознакомлению с инструкциями, проведению инструктажей.

От безопасности и охраны труда молодые профессионалы переходят к виртуальной игре «Строительство лунной трассы» на платформе «Miro».

– Человечество близко к покорению космического пространства, – вводит в игровую ситуацию центральный ведущий. – В 2030 году на поверхности Луны собираются строить железную дорогу. Вы представляете команды, которые хотят участвовать в этом проекте. Объявлен конкурс по выбору самой бережливой команды по отношению к человеку и технике.

Уяснив правила игры, ребята приступают к работе. Их задача – совместными усилиями пройти все этапы испытаний, построить модельную дорогу. Победу одерживает команда, которая первая справляется с заданием и набирает наибольшее количество очков опыта.

В завершение игры участники дают обратную связь, делятся своими достижениями и промахами, приходят к выводу, что игровая ситуация во многом схожа с их реальной деятельностью в ОАО «РЖД».

На фото: Из-за пандемии коронавируса собрать молодых профессионалов вместе не получилось, но и в онлайн-формате была организована активная работа

Ольга Вяткина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30