05 декабря 2020 17:46

05 декабря 2020 17:46

фото: Евгений Епанчинцев

Против зла, насилия и страха – с яркой палитрой

На вокзале станции Чита-2 прошла церемония вручения наград за победу в антитеррористическом конкурсе рисунков

Конкурс «Нет ненависти и вражде», организованный совместными усилиями Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте и Забайкальской железной дороги, проходил в течение двух месяцев. За это время учащиеся трёх частных общеобразовательных средних школ ОАО «РЖД» из Адриановки, Толбаги и Ульякана создали немало интересных работ, 20 из которых организаторы вынесли на всеобщее обозрение.

Эти два десятка рисунков, прошедшие в число финалистов и победителей конкурса «Нет ненависти и вражде – 2020», журналистам и читинской общественности 3 ноября представил заместитель начальника Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте по оперативной работе, полковник полиции Сергей Нагаев.

– Этот социально значимый конкурс был организован с целью профилактики борьбы с терроризмом и экстремизмом, формирования нетерпимости к экстремистской и террористической идеологии среди молодёжи Забайкальского края, – рассказал Сергей Владимирович. – Сегодня все мы видим, что те или иные неприемлемые и опасные вызовы бросаются обществу на самых ранних стадиях их проявления и, соответственно, подверженными таким идеям, вовлечёнными в деконструктивную деятельность могут оказаться люди любых возрастов.

Для того, чтобы конкурс состоялся, организаторы привлекли к нему школьников учебных заведений ОАО «РЖД», работающих на разных станциях Забайкальской железной дороги, которые в своих рисунках попытались заострить внимание общественности на этой неизбывной проблеме.

В конкурсе участвовали школьники 6-10-х классов частных общеобразовательных учреждений ОАО «РЖД». Первая часть конкурса состоялась в заочной форме в марте и апреле текущего года, а вторая часть была подытожена в октябре.

Детское и подростковое мышление и творческая вовлечённость в процесс позволили явить на суд жюри серию достаточно ярких рисунков, как милого мультипликационного, так и анимешного «колючего» стиля. Не остались в стороне и участники, рисующие пусть не так искусно, но не менее дерзновенно.

«Долой террор!», «Мы за мир!», «Какая ненависть? Давайте жить дружно!» – эти и другие призывы учащиеся дорожных школ полигона ЗабЖД адресовали всем, кто в эти дни посмотрел и ещё увидит рисунки.

Полностью изжить человеческие омрачения ума в виде ненависти, агрессии, конфронтации и открытого террора у людей, к сожалению, не получалось никогда на протяжение всего существования социума, но попытки обуздать или хотя бы ограничить это зло, противопоставить негативным вызовам адекватный и конструктивный ответ вызывали и вызывают одобрение у здоровой части общества. И сегодня в этом деле помогают в том числе и обычные с виду рисунки, порой схематично, но искренне дающие понять и принять нехитрую аксиому: негативное отношение к любым формам проявления экстремизма – признак здорового общества.

Призы от ЗабЛУ в этот день заочно получили победители и призёры конкурса.

Исходя из итогов конкурса, первое место заняла Татьяна Худякова из школы №51, ст.Ульякан, второе – Яна Зыкова из школы-интерната №33, ст. Толбага, а два третьих места жюри присудило работам Кристины Ваулиной (школа-интернат №49, ст. Адриановка) и Ольги Поздеевой (школа№51).

Сергей Нагаев поблагодарил участников конкурса рисунков за неравнодушное отношение к задумке полицейских и железнодорожников, вручив дипломы победителей и.о. заместителя начальника службы управления персоналом ЗабЖД Юлии Реховой, которая через сектор образовательных учреждений дороги направит награды по школам.

Школьники, рисующие на тему антитеррора, кроме пропаганды непримиримого отношения к экстремизму и вражде, таким образом занимаются и самовоспитанием.

Как жить в мире и дружбе с себе подобными? Как сохранять эмоциональное равновесие в наэлектризованном лицемерием и насилием социуме? Об этом ребята рассказывают при помощи любительских, но искренних и старательных штрихов. Агрессию, подчас разлитую в обществе, эти рисунки призваны подтереть, как губкой. И если взрослые дяди и тёти порой теряют берега благоразумия и такта, то ещё остаётся надежда на эти назидательные художественные опыты.

На фото: Сергей Нагаев вручил Юлии Реховой дипломы победителей и призёров конкурса, а также памятные призы для юных железнодорожников

03-1-2.JPG

На фото: «Говорящее» название конкурса рисунков – прямая и открытая возможность подключить к творчеству всех неравнодушных

03-1-3.JPG

На фото: Неисправимую дуальность мира дети видят через призму его улучшения посредством увеличения доли позитива и добра

03-1-4.JPG

На фото: Быть против вовсе не означает вынашивать коварные планы, быть против – это иметь чёткую позицию

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31