03 декабря 2020 19:19

03 декабря 2020 19:19

фото: Семён Казак

Важно знать мнение людей

В ОАО «РЖД» уделяют большое значение проведению корпоративных социологических исследований

Сегодня уже сложно представить нашу жизнь без социологических исследований и социологов – специалистов, их осуществляющих. А между тем социология как наука, по достоинству была оценена лишь в начале 2000-х годов, когда стал формироваться именно инженерный поход к управлению общественными процессами, для которых оказались крайне востребованы данные для понимания текущего состояния общества.

Елена Гаврилова.JPGИменно в этот период крупнейшие российские корпорации обратились к мониторингу и привлекли в свои ряды социологов, которые смогли бы системно изучать общественное мнение в компаниях. ОАО «РЖД» не стало исключением, поставив социологические исследования на постоянные рельсы. Накануне профессионального праздника мы беседуем с социологом Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЗабЖД Еленой Гавриловой.

– Елена, вы – штучный специалист в ОАО «РЖД». Расскажите, как пришли в профессию?

– После окончания школы, в 2008 году, я поступила в Забайкальский государственный педагогический университет, решив, что в будущем стану специалистом по социальной работе. Меня всегда привлекала работа с людьми, мне хотелось помогать незащищённым слоям населения в решении их проблем, оказывать как моральную, так и правовую поддержку пенсионерам, детям-сиротам. Во время учёбы нисколько не разочаровалась в своём выборе. Учёба давалась легко, я успешно участвовала во всероссийских олимпиадах по социальной работе. После четырёх лет учёбы защитила диплом бакалавра и устроилась на работу в центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие», продолжив обучение в магистратуре по программе «Технологии социальной работы» уже в Забайкальском госуниверситете.

– С чем была связана ваша работа в «Доверии»?

– Как методист, я занималась повышением квалификации социальных работников и педагогов, а также психологов края, работающих в учреждениях социальной защиты. В дальнейшем мне доверили другое очень важное направление – независимую оценку качества оказания социальных услуг краевыми учреждениями соцзащиты.

– Почему решили заняться корпоративным мониторингом?

– В 2019 году ко мне обратилась социолог ЦОМП, а в прошлом мой преподаватель в ЗабГУ Екатерина Цикалюк и предложила попробовать себя в проведении социологических исследований на Забайкальской железной дороге. Я с удовольствием приняла предложение и начала разбираться во всех тонкостях проведения корпоративного мониторинга. Вот уже более года работаю социологом в ЦОМП.

– С чего начали свою работу в рамках мониторинга?

– В тот период ЦОМП занимался исследованиями социально-психологического климата в структурных подразделениях Забайкальской дирекции инфраструктуры. Вместе с моим руководителем Инной Гайдай мы отправились в первую командировку, в Шилкинскую дистанцию пути. Инна Владимировна уже в рабочей обстановке и на наглядном примере объясняла, каким образом реализуются социологические исследования на ЗабЖД. Я только наблюдала со стороны, перенимая опыт, напитываясь новой для себя информацией. Немного спустя, вернувшись в Читу, я включилась в 10-й Единый комплексный социологический опрос персонала для мониторинга результативности реализации Стратегии управления кадровым потенциалом ОАО «РЖД». Под руководством опытного наставника начала самостоятельно организовывать проведение анкетных опросов, фокус-групп.

– С какими первыми трудностями пришлось столкнуться?

– Я оказалась в новой для себя структуре. Пришлось многому учиться, разбираться в тонкостях работы холдинга, знакомиться с железнодорожной терминологией. Много информации черпала для себя во время проведения социологических исследований.

–Чем вы занимаетесь в настоящее время?

– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в работу социологов компании. Мы полностью перешли на работу в дистанционном режиме. Сегодня я завершаю разработку программы и инструментария для проведения будущего исследования качества обучения в Забайкальском учебном центре профессиональных квалификаций, во второй половине ноября приступлю непосредственно к его реализации.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать социолог?

– Прежде всего, он должен быть общителен, открыт людям, внимателен в работе, иметь аналитический склад ума.

– Чего вы пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Желаю всем социологам успехов в работе, профессионального роста и дальнейшего развития, терпеливо переждать пандемию и вернуться к привычному «живому» формату работы.

На фото: Социологи ЦОМП постоянно ведут на ЗабЖД корпоративный мониторинг

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31