28 ноября 2020 02:14

28 ноября 2020 02:14

Предложения рационализаторов улучшают условия труда

Работники тяговых подстанций Сковородинской дистанции электроснабжения внедряют рационализаторские предложения, улучшающие условия труда. С начала года сковородинские энергетики внедрили 11 рацпредложений.

На тяговой подстанции Талдан начальник Сергей Федотов и старший электромеханик Андрей Сушков зарегистрировали рацпредложение «Модернизация шкафа для собственных нужд (шкаф отопления и вентиляции аккумуляторной батареи)». Новшество направлено на улучшение условий труда и эстетического вида помещения.

– В коридоре тяговой подстанции Талдан установлен шкаф для питания установки обогрева и вентиляции автоблокировки (АБ), моторов приточной и вытяжной вентиляции АБ и электропечей, – говорит инженер технического отдела ЭЧ Сковородино Елена Облякова. – Обогрев производился с помощью электрического калорифера мощностью 180 кВт, но в процессе эксплуатации обогреватель заменили на электрокотёл водяного отопления мощностью 5 кВт.

После этого оказалось, что шкаф только занимает место в помещении. Рационализаторы предложили заменить шкаф на небольшой щиток, который взяли от старой системы панельного отопления марки «ОВЕЛ» и установили в него всё необходимое оборудование. Питание шкафа провели из щитка освещения, проложив медный кабель. Всё остальное старое оборудование из демонтированного шкафа оставили для вторичного использования.

На тяговой подстанции Сковородино также внедрили рационализаторское предложение, направленное на улучшение условий труда. Старший электромеханик Алексей Лавринович предложил устанавливать амперметры в цепь подогрев масла и приводов масляных выключателей ВМТ-220. На тяговых подстанциях в холодный период года необходимо подогревать масло и приводы масляных выключателей ВМТ-220. Подогрев осуществляется с помощью нагревателей ТЭН-70, но проектным решением не предусмотрен визуальный контроль работы нагревателей. Контроль исправности нагревателей производился дежурным электромехаником с помощью токоизмерительных клещей, что неудобно и требует времени. Рационализатор взял амперметр и установил его в шкафу предохранителей подогрева выключателей, в разрыв цепи между колодкой предохранителя и нагревателем. Это позволяет дежурному персоналу контролировать исправность нагревателей по стрелке амперметра. Отсутствие питания указывает положение стрелки на нуль, а нагрев – на красное деление.

А на тяговой подстанции Бамовская электромеханик Галина Дугарова внедрила предложение «Установка реперов в точке соединения контура заземления с заземляемыми элементами», для сокращения времени на поиски точки присоединения.

– На открытом распределительном устройстве тяговых подстанций 220 кВ, 27,5 кВ всё оборудование и корпуса устройств заземлены на внутренний контур заземления тяговой подстанции, – пояснила Елена Облякова. – Существует ежегодный график проверки состояния и надёжности элементов заземляющего устройства, наличия цепи между контуром заземления и заземляемыми элементами. Галина Дугарова предложила установить в точках соединения спусков заземления оборудования с контуром выступающие над землёй реперы. Для удобства проверки контрольных точек заземления она предложила окрасить реперы в разные цвета, в зависимости от года откопки точек по существующему графику.

На фото: Щиток заменил громоздкий шкаф.


Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30