01 декабря 2020 18:03

01 декабря 2020 18:03

фото: Семён Казак

Защитники природы

С начала года экологи Забайкальской дороги добились определённых успехов, которые к 2021-му году ещё умножатся

В IV квартал 2020 года коллектив Центра охраны окружающей среды Забайкальской железной дороги вошёл с заметными результатами. Целевые показатели природоохранной деятельности железнодорожников по количеству выбросов загрязняющих веществ, сбросам сточных вод и обезвреживанию отходов, а также вовлечению их во вторичный оборот внушают оптимизм.

Бич нашего времени – всевозможные свалки, которые, даже будучи нестихийными, порядком портят как эстетику местности, так и в целом вредят окружающей среде. Но на полигоне Забайкальской магистрали умеют работать над этой проблемой. Организация договорной работы по обращению с отходами находится на постоянном контроле. Так, на 2020 год запланировано заключение 210 договоров, 205 из которых в настоящее время уже заключены, 5 в стадии заключения.

Заместитель начальника НЦОП Светлана Баранова рассказала, что 83 договора заключены с региональными операторами, на обращение с твёрдыми коммунальными отходами 64 договора действуют в отношении иных видов отходов и ещё 25 соглашений подписаны в части обращения с ртутьсодержащими отходами.

Эта работа должным образом поставлена как на линии, так и на крупных железнодорожных узлах, где инфраструктура стальной магистрали находится вплотную с городскими и иными коммуникациями.

Производственный экологический контроль налажен во всех трёх регионах Забайкальской дороги и осуществляется не только стационарными лабораториями, но и в мобильном формате. Для этого работа экологического вагона в Читинском регионе ЗабЖД организована на станциях Хилок, Борзя, Забайкальск, Чернышевск и Могоча. В Могочинском регионе вагон имеется на станции Ерофей Павлович, а в Свободненском регионе – в Шимановской, Белогорске и Благовещенске.

Взаимодействие ЗабЖД с федеральными органами исполнительной власти делает структурные подразделения компании открытыми для различных проверок, а потому на предприятиях дороги, в восстановительных поездах и т.п. экологической безопасности уделяется повышенное внимание. За 9 месяцев текущего года подразделения ЗабЖД проверены федеральными органами исполнительной власти уже 54 раза.

Особое внимание дорожные экологи уделяют установлению на ЗабЖД санитарно-защитных зон (СЗЗ). Эта работа начата в 2019 году и продлится до 2025 года. Сегодня на ЗабЖД находятся 486 действующих объектов для установления СЗЗ. 339 из них не вызывают вопросов, так как рядом нет жилой застройки. Чего не скажешь о других 147 объектах СЗЗ, в границах которых присутствует жильё. Установление СЗЗ продолжается: на сегодня подразделениями ЗабЖД подано 321 заявление об установлении таких зон.

В 2020 году продолжались и мероприятия в рамках акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Сокращение потребления электроэнергии, топливно-энергетических ресурсов, озеленение и уборка территории – та реальность, в которой предприятия полигона ЗабЖД живут уже не первый год, скрупулёзно считая сокращённые издержки. Чтобы обучать железнодорожников наиболее оптимальным с этой точки зрения подходам, НЦОП взаимодействует с ЗабИЖТ, где руководители и специалисты получают необходимые знания. В 2020 году по 72-часовой программе обучат 50 человек, а по 112-часовой – 86 человек. Казалось бы, не так много, но это тоже вклад в общую экологическую «копилку» Забайкальской дороги, которая становится полнее год от года.

На фото: Окружающая среда постоянно нуждается в квалифицированной защите.

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31