30 ноября 2020 17:12

30 ноября 2020 17:12

фото: Евгений Епанчинцев

Опасно, сложно, благородно

Сотрудники правоохранительных органов обеспечивают безопасность движения на суше, воде и в воздушном пространстве

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года – День милиции). История этого праздника началась с 1715 года, когда император Пётр I создал в России службу охраны общественного порядка, назвав её полицией. Сегодняшнюю историю ведомства пишут современные полицейские, среди которых работники органов внутренних дел на транспорте занимают особое место.

Справедливости ради замечу, что у сотрудников подразделений МВД РФ, обеспечивающих правопорядок на транспорте, есть свой неофициальный профессиональный праздник – День работников транспортной полиции России. Он отмечается 18 февраля. Однако «главную» ведомственную дату транспортные полицейские, конечно, тоже отмечают. Впрочем, в день профессионального праздника энергичным участковым и операм приходится «пахать» точно так же, как в прочие дни, оберегая правопорядок и обеспечивая транспортную безопасность.

«Полиция» в переводе с греческого означает «управление государством», что раскрывает характер работы сотрудников Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте. К примеру, на днях сотрудники Читинского линейного отдела ЗабЛУ задержали гражданина, находящегося в федеральном розыске.

Как сообщили в пресс-службе управления, транспортные полицейские Читы оказали содействие коллегам из ОМВД России по Краснокаменскому району, задержав в краевой столице разыскиваемого мужчину. Житель Оловяннинского района Забайкальского края находился в розыске с сентября 2020 года по подозрению в умышленном причинении вреда здоровью. 42-летний задержанный передан в УМВД России по г. Чите.

В этот же период в Амурской области транспортные полицейские задержали гражданина, находящегося в розыске по подозрению в грабеже.

Сотрудники Благовещенского линейного отдела совместно с отделом МВД России «Благовещенский» в выходные задержали амурчанина, находящегося в федеральном розыске с августа 2020 года. В отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ («Грабёж»). Задержанный водворён в изолятор временного содержания в Благовещенске.

Не оставляют полицейских без работы и любители наркотиков. В железнодорожном парке станции Белогорск-1 стражи правопорядка задержали 36-летнего местного жителя по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.9. КоАП РФ («Потребление наркотических средств без назначения врача»). В ходе осмотра места задержания правоохранители изъяли пластиковую бутылку растворителя, растительную массу со специфическим запахом и другие предметы, используемые для изготовления наркотиков. Проведённая экспертиза показала, что изъятые вещества являются наркотическими средствами. Всего у мужчины было изъято более 400 грамм марихуаны и более 10 грамм гашишного масла. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Мужчине грозит от трёх до десяти лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

Времени на праздники и торжества у транспортных полицейских почти не остаётся, но они его всё равно находят и используют в благих целях, о чём мы расскажем в следующих выпусках газеты.

На фото: Конкурс детских рисунков на тему антитеррора – совместное с ЗабЖД мероприятие транспортных полицейских.

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30