28 ноября 2020 07:19

28 ноября 2020 07:19

фото: Евгений Епанчинцев

Компания поддержала благоустройство мемориала

Представители Забайкальской железной дороги и муниципалитета Читы 30 октября возложили цветы к мемориальному комплексу жертвам политических репрессий в районе села Смоленка. Благоустройство первой очереди комплекса ведётся при участии ОАО «РЖД».

Как пояснил заместитель руководителя администрации Читы Александр Глущенко, здесь похоронено более тысячи расстрелянных в годы «большого террора» работников магистрали, поэтому руководство ЗабЖД решило поддержать проект создания мемориальной зоны на северо-востоке Читы на месте массовых захоронений репрессированных в 1937-1938 гг.

– Хочется поблагодарить начальника Забайкальской магистрали Александра Скачкова, которой проникся этой идеей, в результате была обеспечена заинтересованная поддержка ОАО «РЖД», – отметил Александр Глущенко.

В рамках выполненных с участием ОАО «РЖД» работ на территории комплекса благоустроена пешеходная дорожка к братской могиле, реконструировано надмогильное сооружение. Стилизованная часовня и крест водружены на бетонную плиту. Надгробия, памятники и кресты, ранее размещённые хаотично, перенесены на отдельную площадку. Около 150 фотокерамических портретов репрессированных помещены на специальный стенд.

Второй этап реконструкции комплекса планируют выполнить в следующем году. Он предполагает благоустройство площадки перед мемориалом и всей территории захоронений, создание монументальной Стены памяти с именами репрессированных.

По сведениям историков, на месте будущего комплекса покоятся останки более восьми тысяч забайкальцев, в том числе железнодорожников, расстрелянных в подвалах НКВД в Чите, которых затем вывезли для погребения в лесной массив.

– Человек жив, пока жива память о нём, – отметил и. о. заместителя начальника ЗабЖД по взаимодействию с органами власти Геннадий Гусев. – Мы чтим тех людей, которые здесь захоронены. И о событиях, которые происходили в средине XX века, мы должны помнить.

Напомним, что мемориальную зону на северо-востоке Читы создают по инициативе общественного оргкомитета, в который входят Александр Глущенко и председатель общественного движения «Родное Забайкалье» Виктор Курочкин. В 2020 году они подготовили проектные предложения. Основные идеи сформулировал архитектор Михаил Алтобасов – автор надмогильного сооружения на братской могиле расстрелянных. Проект поддержали администрации города и края, а также управление ЗабЖД. Заказчик строительства – ОД «Родное Забайкалье». В его составе создан Фонд памяти, где аккумулируются добровольные пожертвования для сооружения мемориала. Первым спонсором стала ЗабЖД.

На фото: Благодаря поддержке железнодорожников под Читой появится новый мемориальный комплекс.

Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30