04 декабря 2020 11:17

04 декабря 2020 11:17

Специальный проект 'Под знаком качества'

Бережливости есть место во всём

В Сковородинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки с начала года внедрили два проекта бережливого производства с общим экономическим эффектом почти 150 тыс. рублей. Кроме этого, сковородинцы стали победителями дорожного конкурса «ЛИН-пропаганда-2020» в номинации «Лучший видеоролик».

Конкурс был организован в рамках празднования Дня компании, в целях вовлечения работников дороги в развитие бережливого производства и совершенствование производственной культуры, для развития их творческих способностей и популяризации творческой деятельности.

Темой своего ролика сковородинцы выбрали «Бережливое производство как часть повседневной работы». Над видеороликом работала команда в составе и.о. инженера Анны Лучниковой, электромеханика Дмитрия Машкина и диспетчера Юлии Владимировой. В своём ролике сковородинцы подчёркивают, что бережливость складывается из простых, упорядоченных рабочих действий. Исключение потерь в повседневной работе снижает трудозатраты, раскрывает потенциал сотрудников, приносит моральное удовлетворение от работы и развивает здоровую конкуренцию в коллективе.

Над реализацией проектов бережливого производства в ШЧ Сковородино трудится рабочая группа в составе главного инженера дистанции, инженера, экономиста и инженера по организации и нормированию труда.

С начала года в дистанции реализовали два проекта бережливого производства. В первом квартале сковородинцы работали над «Заменой ламп накаливания на светодиодные на пультах управления».

– Целями проекта были сокращение эксплуатационных расходов на электроэнергию и сокращение трудозатрат на замену ламп, – говорит и.о. инженера ШЧ Сковородино Анна Лучникова. – На станции Большой Невер в пульте-табло установлено 200 коммутаторных ламп накаливания. Срок службы такой лампы составляет 2000 часов, и, в среднем одну лампу необходимо заменить три раза в год. В целом за год расход ламп составляет 600 штук.

Авторы проекта предложили заменить коммутаторные лампы накаливания на светодиодные, так как последние потребляют меньше электроэнергии, а срок службы светодиодной лампы составляет 50000 часов. Таким образом, их необходимо заменять раз в девять лет.

В результате сковородинцы добьются снижения расходов на потребление электроэнергии на 71% и сокращения времени на замену перегоревших ламп на 34,8 человеко-часов. Прямой экономический эффект от внедрения проекта составляет более 61,3 тыс. рублей.

Также сковородинцы реализовали проект «Объединение релейных шкафов АБЧК и САУТ».

– До реализации проекта рабочая группа провела анализ и выявила такие потери при техническом обслуживании релейных шкафов, как лишние этапы обработки и лишние запасы на материалы, – рассказывает Анна Лучникова. – И для исключения этих потерь рационализаторы решили объединить релейные шкафы АБЧК и САУТ. После объединения релейных шкафов, кроме сокращения выявленных потерь, сократится время на их техническое обслуживание. А также высвободившиеся релейные шкафы можно использовать повторно – для замены старогодных.

Проект «Объединение релейных шкафов АБЧК и САУТ» был реализован во втором квартале текущего года. Экономический эффект от него должен составить более 87,8 тыс. рублей.

На фото: Порядок в размещении документов – тоже часть политики бережливости

Александр Борисов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31