23 ноября 2020 22:38

23 ноября 2020 22:38

фото: Семён Казак

Мал вокзал, но «умён»

Вокзалами на малых станциях помогает управлять АСУУВ

Современные технологии постоянно внедряются в производственные и хозяйственные процессы железных дорог. Один из последних примеров модернизации – подключение нескольких вокзалов Забайкальской железной дороги к автоматизированной системе удалённого управления вокзалами.

Подключение к АСУУВ происходит на тех станциях, где пассажиропоток очень мал и держать там штат из нескольких человек нецелесообразно.

Занимаются этим процессом специалисты дирекции пассажирских обустройств Забайкальской железной дороги. В состав комплекта АСУУВ для каждого объекта входит определённый набор оборудования. Но для каждого вокзального здания он может варьироваться. Базовый же список включает в себя внутренние и наружные видеокамеры, видеодомофон и электромагнитный замок, жидкокристаллический монитор, акустическую систему оповещения, дымовой пожарный оповещатель, контролёр доступа пассажиров в здание вокзала, шкаф управления. Кнопка вызова диспетчера оборудована антивандальными устройствами.

Что же умеет АСУУВ? Очень многое. Она, в зависимости от потребности, времени суток и времени года может регулировать внутреннее и внешнее освещение здания вокзала. По тем же параметрам может повышать и понижать температуру в помещениях, управлять тепловыми завесами и системами отопления, ставить здание на охрану и снимать с неё в установленное время. Система может открывать пассажирам доступ в здание вокзала в установленном режиме или обеспечивать связь пассажира с диспетчером.

Система незаменима при сборе данных с видеокамер, противопожарных датчиков. В зависимости от того, какая информация поступает, АСУУВ может оценить ситуацию как стандартную, нестандартную или чрезвычайную и передаёт нужную оценку диспетчеру, который будет действовать по обстановке, согласно служебным инструкциям.

Система будет стоять на страже всего аппаратно-программного комплекса, предотвращать попытки несанкционированного доступа к служебным документам и функциональным настройкам.

На фото: Не все вокзалы на ЗабЖД столь же посещаемы пассажирами, как вокзал ст. Чита-2 – но вот на них-то новая система управления особенно применима

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30