05 декабря 2020 18:24

05 декабря 2020 18:24

фото: Архив бильярдного клуба «Абриколь»

Производство и профсоюзная жизнь крепко переплелись в судьбе Юрия Титяева

Детская мечта Юрия Титяева стать железнодорожником исполнилась во взрослой жизни.

В 1973 году, держа в руках диплом Читинского техникума железнодорожного транспорта, он даже и представить не мог, сколько ему предстоит пройти и сделать, чтобы стать лучшим руководителем лучшего локомотивного депо на сети дорог. Но молодой паренёк с Сахалина трудностей не боялся. После школы Юрий Титяев был настроен поступать в Хабаровский институт железнодорожного транспорта. Но знакомый из Забайкалья подсказал, что в Чите есть лучший техникум железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке. Юрий решил попытать удачу там. Осенью 1967 года уже сел за парту ЧТЖТ, постигать основы локомотивного хозяйства. Через год в обучении пришлось сделать паузу – Юрия призвали на службу, в Тихоокеанский флот. После окончания учёбы во Владивостоке, в отряде подводного плавания, он продолжил службу в Магадане и на Камчатке. Спустя три года, после демобилизации, Юрий вернулся в техникум и закончил своё обучение.

Молодого специалиста направляют в Могочу, где принимают бригадиром в цех малого периодического ремонта и профилактического осмотра Могочинского локомотивного депо. Работоспособный, активный, ответственный парень легко влился в коллектив большого предприятия. Но жажда знаний вскоре взяла верх. Через год Юрий Титяев поступает в ХабИЖТ по направлению от депо.

С дипломом инженера железнодорожного транспорта он вновь возвращается в уже ставшее родным депо, где начинает уверенное восхождение по карьерной лестнице: каждый год – новое назначение. От бригадира цеха он сумел подняться до начальника депо.

Уже будучи опытным руководителем, Юрий Михайлович, помимо производственных задач, много внимания уделял социальной жизни своего предприятия. При нём была проведена масштабная реконструкция депо, переход с тепловозной на электровозную тягу. Коллектив хозяйственным способом построил два пятиэтажных жилых дома, новое развитие получил музей истории локомотивного депо. За производственные успехи локомотивное депо Могоча дважды становилось победителем соревнований среди железнодорожных предприятий МПС, а его начальник Юрий Титяев – лучшим руководителем на сети.

За трудовые заслуги Юрий Михайлович был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», ему присвоено звание «Почётный железнодорожник». Несмотря на занятость, он находил время участвовать в спортивных соревнованиях в депо: сам играл в баскетбол и настольный теннис.

К 50 годам у Юрия Михайловича был наработан приличный опыт, как в производственной, так и в социальной работе. Поэтому в 2000 году он принимает решение выставить свою кандидатуру на выборах председателя территориального комитета профсоюза. Авторитет Титяева к тому времени был непререкаем, работники не только локомотивного депо, но и других могочинских предприятий его знали и уважали, поэтому и выбрали профсоюзным лидером Могочинского отделения дороги. Десять лет Юрий Михайлович посвятил защите интересов членов профсоюза, был отмечен разными наградами, но самая памятная из них – знак «За активную работу в профсоюзах» Федерации независимых профсоюзов России.

На заслуженном отдыхе у Юрия Михайловича появилась возможность больше времени уделять спорту. Он является неизменным членом сборной команды ветеранов ЗабЖД «Локомотив» и бильярдного клуба «Абриколь».

4 ноября Юрий Титяев отметил 70-летие. Наша редакция присоединяется к поздравлениям и желает Юрию Михайловичу крепкого здоровья, бодрости и долгих лет.

На фото: Юрий Титяев (слева) вместе с коллегой по профсоюзу, а теперь и по спорту Александром Белецким

Ольга Стракович

Юрия Михайловича Титяева

сердечно поздравляем с 70-летнием!

Примите в этот праздник

Сердечные слова и поздравления!

Года судьбою даром не даются,

Трудом их надо к счастью повернуть,

И Вы сегодня вправе оглянуться

С достоинством на пройденный свой путь.

Мы все желаем радости безмерной,

Здоровья, долгих лет!

Желаем мира, солнца, счастья

И много-много светлых дней!

Невзгоды пусть минуют,

Пусть будет шире круг друзей,

Пусть мирным небо остаётся,

Весельем солнечным лучась.

Пусть радость глаз ваших коснётся

И песни в Вашу честь звучат!

Дорожный совет ветеранов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31