03 декабря 2020 07:56

03 декабря 2020 07:56

фото: Семён Казак

Знаний много не бывает

В подразделениях Забайкальской дирекции аварийно-восстановительных средств постоянно ведётся подготовка и переподготовка работников

Техническая учёба в восстановительных поездах дирекции аварийно-восстановительных средств Забайкальской железной дороги проводится в строгом соответствии со всеми регламентирующими документами. Кроме этого, учитываются потребность подразделений в каких-либо конкретных специальностях и необходимость обеспечить кадрами решение текущих и перспективных задач.

Для пополнения коллективов вновь обученными или переподготовленными специалистами у дирекции есть отличные возможности. Так, в ЗабДАВС имеется 24 объекта технической учёбы, причём 12 из них совмещены с кабинетами по охране труда. Ещё 12 представляют собой учебные полигоны, где моделируются различные ситуации и отрабатываются практические навыки проведения аварийно-восстановительных работ. В этом году на них было проведено 16 учений, при годовом плане в 48. Обучение было приостановлено в апреле этого года из-за неблагоприятной эпидемической ситуации. Тем не менее, даже в таких условиях восстановители сумели максимально использовать оставшиеся возможности и провели 36 обкаточных выездов.

Всего с начала этого года было проведено более 850 теоретических и около 400 практических занятий.

Примечательно, что для повышения качества обучения кабинеты технической учёбы и полигоны постоянно дооснащаются. Так, в 2020 году на эти цели было выделено почти 500 тыс. рублей. В частности, все восстановительные поезда уже получили 12 моноблоков. Кроме этого, ещё необходимо столько же жидкокристаллических панелей, интерактивных электронных досок, web-камер, 8 кондиционеров. На это придётся затратить почти 1 млн рублей.

Запланирована поставка учебного оборудования и на полигоны. Восстановителям требуется 12 программно-аппаратных комплексов для моделирования аварийных ситуаций и процесса уборки подвижного состава на учебном оборудовании «Восстановитель». Необходимо обустройство модельного полигона, который включает в себя тренажёр на динамической платформе «Бульдозер», тренажёр «Кран», модели подвижного состава, технических средств и оборудования восстановительных поездов. На всё это требуется более 51 миллиона рублей.

Полноценное обучение на курсах повышения квалификации в 2020 году должны пройти 260 человек. Обучение будет вестись по самым востребованным специальностям. Это охрана труда, пожарная безопасность, безопасные методы работы на высоте (это, кстати, самая многочисленная группа, 170 человек). Ведётся обучение по квалификациям «машинист крана», «машинист передвижной электростанции», «электромонтёр», «водитель, осуществляющий перевозку опасных грузов».

Кроме этого, сегодня в дирекции числится 32 первозимника. 31 из них прошёл обучение, ещё один пройдёт обучение в первой декаде декабря.

Уделяется внимание и руководителям. В 2020 году успели отучиться и повысить свою квалификацию 102 руководителя дирекции. Переподготовка велась сразу по нескольким направлениям – охрана труда, пожарная безопасность, промышленная безопасность, электробезопасность, ГО и ЧС, по требованиям, предъявляемым к обеспечению качества выполнения аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте, по законодательным актам, руководящим документам и правилам, по экологии, по безопасным методам и приёмам работ на высоте.

Все работники дирекции при тестировании показали хорошие знания и навыки.

На фото: Обучение и переподготовка работников ДАВС проходит не только за партами, но и на практических занятиях

Алексей Половцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31