01 декабря 2020 08:29

01 декабря 2020 08:29

фото: Евгений Епанчинцев

Выявлены лучшие из лучших

30 октября завершился финал IX общесетевой викторины на знание правил технической эксплуатации железных дорог. Изначально планировалось, что финальные испытания пройдут во Владивостоке. Но свои коррективы внесла обстановка с угрозой распространения коронавируса – финал прошёл с онлайн-режиме, без выезда участников за пределы своих регионов.

Всего свой профессиональный уровень подтверждали 240 человек с 15 железных дорог. Забайкальскую железную дорогу представляли 17 человек. Капитаном команды была выбрана Мария Кучеренко, геодезист инженерно-геодезической станции Читинского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. Надо отметить, что выбор команды был верен – Мария участвует в викторине уже во второй раз и каждый раз показывает очень высокие результаты.

Участники викторины ПТЭ проходили испытания три дня, по тестам и практикумам. На каждый тест отводилось 20 минут, на практикум – 45 минут непосредственно на выполнение задания и ещё 5 минут – на просмотр результатов. Организаторы обратили особое внимание участников на то, что им необходимо было очень внимательно следить за временем, поскольку любое промедление влияет не только на конечный результат, но и грозит тем, что по истечении 50 минут практикум закрывается автоматически.

Необходимо отметить, что онлайн-формат состязаний серьёзно осложнил участникам прохождение тестов и выполнение практических заданий. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что члены команды ЗабЖД выложились полностью.

Итоговый результат позволил выделить тройку лидеров в индивидуальных испытаниях в нашей команде. Так, с общим индивидуальным результатом в 32,6 балла викторину завершил Артём Кондратьев, начальник стационарной лаборатории дефектоскопии ЧЦДМ, выступавший в номинации «Руководящий состав». 29 баллов набрала Мария Кучеренко, она проходила испытания в номинации «Путевое хозяйство». 28,9 баллов заработал Владимир Матафонов, начальник участка производства Борзинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ЗабДИ, он подтверждал свою подготовку в номинации «Хозяйство автоматики и телемеханики».

В командном соревновании места распределились так – первое место заняла команда «Мамонты Северной» из Ярославля (Северная железная дорога), второе место у команды из Иркутска «Байкальский экспресс» (Восточно-Сибирская железная дорога). Третье место у команды «Кант и Ко» из Новосибирска (Западно-Сибирская железная дорога). Команда «Забайкальцы» Забайкальской железной дороги заняла 13-е место.

Несмотря на то, что в этом году значительное внимание было уделено творческому подходу к выступлениям команд и многообразию практикумов, основная идея викторины – всячески популяризовать освоение железнодорожниками профессиональных знаний и навыков, побуждать людей расширять свой кругозор, способствовать профессиональному и карьерному росту – осталась неизменной.

Результаты прохождения тестов и практикумов сориентировали участников викторины ПТЭ в тех направлениях, в которых им надо ещё поработать, подтягивая определённые знания, уделять внимание конкретным областям железнодорожных профессий. Это поможет им и в следующих подобных викторинах, и в повседневной работе.

На фото: Члены команды «Забайкальцы» уверены – настоящие победы у них впереди, и они твёрдо намерены добиться успеха.

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31