29 ноября 2020 02:02

29 ноября 2020 02:02

Специальный проект 'Под знаком качества'

Ресурсы парка используют бережливо

Текущий год при всех его проблемах, связанных с засилием различных ограничений, не повлиял негативно на экономическое положение эксплуатационного локомотивного депо Чернышевск-Забайкальский Забайкальской дирекции тяги. Дело не только в его стабильной работе, но и в том, что и до режима самоизоляции тут отработали различные методы рачительного отношения ко всем сторонам жизни локомотивного хозяйства.

– Несмотря на ограничения и режим изоляции, связанные с пандемией коронавируса, практически еженедельно в нашем депо с соблюдением всех необходимых мер предосторожности собирается рабочая группа, занимающаяся проектами бережливости, проходит обсуждение различных предложений, отработка технических вопросов, – рассказал главный инженер ТЧЭ Чернышевск-Забайкальский Николай Карась.

Спектр применения предлагаемых проектов весьма обширный. Они позволяют экономить топливо на тепловозном парке, электроэнергию на электровозах, чему способствует также эффективное использование рекуперативного торможения поездов.

В меньшей степени это касается нормы времени работы локомотивных бригад.

План 2020 года по внедрению проектов бережливого производства в депо уже выполнен, причём досрочно. Ещё летом текущего года в депо разработали три проекта, с общим экономическим эффектом порядка 5,9 млн рублей. Они планируются к реализации к концу года. По отчётности эти проекты бережливости будут отнесены к статистике 2021 года, в соответствии с принятой практикой.

В число разработанных проектов бережливости входят заимствованный проект, применённый в ТЧЭ Карымская, касающийся проследования 62-го железнодорожного пути на рекуперативном торможении, проект организации текущего ремонта (ТР-3) локомотивов ТМ2 в ремонтном депо Чернышевск, а третий проект касается экономии времени, сокращения простоев и получения порядка четырёх минут с каждого поезда, когда ранее осуществляемые операции по дополнительной продувке тормозов признаны нецелесообразными.

Характерная особенность бережливых проектов чернышевских локомотивщиков состоит в том, что все эти проекты год от года получаются более качественными. «Сырых» предложений от специалистов практически нет, а все недоработки, выявляемые в ходе обсуждения проектов, устраняются в рабочем порядке.

На фото: Николай Карась: «Проекты бережливости, реализуемые в депо, связаны с производством»

Сергей Гриднев
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30