01 декабря 2020 15:10

01 декабря 2020 15:10

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Наука пришла в котельные

Высокие технологии уже давно используются в хозяйстве Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению

Специалисты Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению постоянно следят за техническим прогрессом и оперативно внедряют в свою работу самые последние достижения, способствующие сбережению ресурсов и трудозатрат.

В этом отношении наиболее свежий и показательный пример – модернизация 15 котельных, находящихся на балансе Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению и расположенных на станциях Чернышевск, Амазар, Белогорск и Свободный. На этих котельных установлены котлы длительного хранения, а самое главное – смело можно сказать, что бывшие грязные и пыльные кочегарки превратились в предприятия с автоматизированным управлением процессом производства тепла.

Теперь всем процессом производства тепловой энергии – запуском котлов, контролем за их работой, подачей угля – будет управлять высокоточная электронная система. Она же, в случае необходимости, сообщит обслуживающему персоналу о каких-либо сбоях или неисправностях, а в случае серьёзных неисправностей остановит работу котлов. Кстати, в большинстве аварийных ситуаций, происходящих на котельных, как правило, прослеживается человеческий фактор. Теперь он исключён, ведь автоматика не устаёт, понятие потери внимательности для неё вообще не актуально, и её не обманешь. Это ещё один весомый аргумент в пользу её более широкого внедрения в хозяйстве ЗабДТВ.

Для того, чтобы новое оборудование работало максимально эффективно, в подразделениях дирекции налажено производство угольных брикетов. Теперь перед работниками стоит одна задача – добросовестно обслуживать «котельную-робота».

Работа в тестовом режиме показала, что такой тип котельных надёжен и эффективен: его коэффициент полезного действия составляет 87% с полным сгоранием топлива. Новые котельные имеют большую ценность и с точки зрения охраны окружающей среды, поскольку выброс вредных веществ в атмосферу заметно снизился.

Применённое на котельных ЗабДТВ оборудование производится одним из предприятий в Новосибирске и прошло проверку в других отраслях. Надо отметить, что на железной дороге оно применяется впервые.

С производителем заключён гарантийный договор, а также подписан договор на сервисное обслуживание, поэтому в случае возможных поломок специалисты предприятия произведут ремонт в кратчайшие сроки. Ещё один плюс этого документа в том, что на котельных не будет проблем с запасными частями.

Одно из преимуществ внедрения такого типа оборудования в котельных заключается в том, что оно позволило высвободить людские ресурсы для других работ. Теперь одна бригада операторов котельных может обслуживать семь таких объектов, и их работа заметно упростилась – система сама подскажет, на что стоит обратить внимание. Есть существенная экономия и в материальных средствах.

Новые котельные в отопительный сезон 2020-2021 годов будут работать с полной отдачей. И на всём протяжении сезона специалисты будут отслеживать, как оборудование проявляет себя в работе в различных режимах, в том числе и в условиях низких температур. По завершении зимнего периода будет проведён тщательный анализ того, как котлы отработали этой зимой. На основе этого будет принято решение о внедрении подобных котельных на других объектах Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению. Возможно, специалисты ЗабДТВ внесут свои предложения и рекомендации и передадут их производителю.

На фото: Модернизация объектов Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению связана с использованием на них более экономичного оборудования

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31