02 декабря 2020 19:23

02 декабря 2020 19:23

Школьники прикоснулись к истории дороги

Школьники Сковородинской общеобразовательной школы №3 в октябре посетили расположенный на станции музей под открытым небом – ретро-парк железнодорожной техники. Во время увлекательной экскурсии они узнали многое о строительстве Амурской железной дороги, прикоснулись к истории железных дорог.

Сначала музей под открытым небом посетили шестиклассники и девятиклассники, а 16 октября на привокзальной площади собрались ученики 4 «В» класса. Школьники знали об экскурсии в ретро-парк заранее и ждали её с нетерпением. Классный руководитель Марина Белослудцева перед походом рассказала школьникам, что инициатором и главным создателем музея под открытым небом стала председатель узлового совета ветеранов Алла Киселёва. Ретро-парк был организован в 2018 году. Он расположен рядом с привокзальной площадью, между мемориалом в честь первостроителей Амурской железной дороги и памятником-паровозом П36. В обустройстве ретро-парка принимали участие не только железнодорожники. Работники ООО «Брус» произвели отсыпку территории. Путейцы установили рельсы для экспонатов, энергетики смонтировали освещение. Одним из первых экспонатов ретро-парка стала гидроколонка, в начале прошлого века снабжавшая паровозы водой на Рейновской ветке. Там же, на Рейновской ветке, железнодорожники обнаружили и передали в музей замок Мелентьева 1940 года выпуска и пикетный столбик, который был установлен на ветке ещё во время строительства Амурского участка ЗабЖД. Следом в музее под открытым небом появились и другие экспонаты, среди них – рельсы разных годов выпуска, включая и дореволюционные, изготовленные на заводах Демидова больше 150 лет назад. Также в ретро-парке установили прицеп к дрезине, макет тачки первостроителей дороги, фонарь и стрелочный перевод выпуска середины прошлого века.

– За прошедшее время стараниями Аллы Александровны, при поддержке железнодорожников и пенсионеров, ретро-парк пополнялся новыми экспонатами, – сказала детям Марина Владимировна. – Сегодня это единственный такой музей под открытым небом на привокзальной площади не только на Забайкальской железной дороге, но и на всём Дальнем Востоке.

В ретро-парке учеников встретила Алла Киселёва и представитель узлового совета ветеранов Анатолий Кочнев. Они и стали экскурсоводами для школьников, показывали им экспонаты, рассказывали об истории железных дорог, строительстве Амурской железной дороги, которая неразрывно связана с рождением города Сковородино в начале прошлого века.

Школьники с большим интересом осмотрели музей и узнали историю таких экспонатов, как вагон-электростанция, автосцепка, светофор 1963 года, колёсная пара на буксах, выпущенная в 1961 году, стрелочный перевод, изготовленный Кузнецким металлургическим комбинатом имени И.В. Сталина в 1950 году, репер и ключ для регулировки скорости.

Недавно на территории ретро-парка был установлен макет первого паровоза Черепановых. Школьники с большой охотой стали его «пассажирами».

В завершение экскурсии школьники подошли к большому паровозу-памятнику П36, на котором сегодня написаны фамилии работников Сковородинского локомотивного депо, участвовавших в Великой Отечественной войне. После общей фотографии Алла Александровна вручила четвероклассникам сувениры на память – блокнотики и ручки с символикой ОАО «РЖД».

На фото: Школьники, побывавшие в ретро-парке, получили памятные подарки

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31