30 ноября 2020 22:32

30 ноября 2020 22:32

фото: Семён Казак

К чистой среде – путём личного усердия

К Дню компании заместителя начальника Центра охраны окружающей среды Забайкальской железной дороги Светлану Баранову наградили знаком «Отличный работник Забайкальской железной дороги». За четверть века работы на магистрали наша коллега прикипела к своей стезе так, что и личное время тратит на профессиональный рост.

ОАО «РЖД» – одна из самых экологично работающих компаний, за что холдинг не раз отмечали на федеральном и мировом уровнях. Быть таковым помогают не только современные технологии, но и конкретные люди – такие, как Светлана Владимировна.

На ЗабЖД Светлана пришла в 1996 году, с дипломом и навыками работы инженера-химика, и с тех пор основательно погрузилась в профессию. Среди своей родни, Барановых по отцовской родовой линии и Овечкиных – по материнской, она, пожалуй, единственная, кто посвятил себя делу охраны окружающей среды.

Дед, Михаил Артамонович Овечкин, был машинистом тепловоза. Мама, Лидия Михайловна, и папа, Владимир Ильич, также в своё время работали на дороге, с которой ныне связаны профессиональные пути брата и сына Светланы Барановой.

Добросовестное отношение к делу – верный помощник в решении любых задач, и поэтому, когда в 2010 году на ЗабЖД образовался Центр охраны окружающей среды, руководство не раздумывало насчёт её кандидатуры. И не ошиблось. Командную работу дорожных экологов оценивают не только на уровне магистрали. За последние годы все площадки ЗабЖД, на которых хранятся твёрдые коммунальные отходы, приводятся в соответствие с законодательными нормами. Например, на объекте накопленного экологического ущерба на станции Ушумун, который не могли ликвидировать в течение 10 лет, в 2020 году начаты работы, которые планируется завершить в течение ближайшей пятилетки.

Времени для себя остаётся немного, и его Светлана Владимировна расходует на баню, на увлекательные походы на живописную Никишиху, на поездки в Амодово, на Молоковку, на озеро Арахлей.

Секрет профессионального долголетия наша героиня видит в усердии и систематическом самообразовании.

Для того, чтобы работать экологом, сегодня нужны знания в области строительства, юриспруденции, экономики, – уверена Светлана Баранова. Штудировать различные нормы права, реагировать на всевозможные изменения в условиях информационного общества приходится постоянно.

На фото: Знак «Отличный работник ЗабЖД» Светлане Барановой вручил начальник дороги Александр Скачков

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30