01 декабря 2020 17:27

01 декабря 2020 17:27

фото: Архив Андрея Чернакова

Успех приходит, когда работает команда

В этом году Андрей Чернаков получил очередную награду – знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет»

Андрей Чернаков, руководитель бригады электромехаников Тургутуй – Яблоновая, за образцовое выполнение своих обязанностей имеет 23 поощрения от руководства Забайкальской дороги, её Читинского региона и Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Есть у него награды и более высокого достоинства.

Андрей Чернаков родом из Красноярского края. Он был совсем ещё маленьким, когда родители привезли его на своё новое место жительства, на станцию Яблоновая, куда их забросили семейные обстоятельства. А здесь всё взрослое население так или иначе профессионально связано с железной дорогой. И хотя среди родных и близких Андрея железнодорожников не было, всё же, благодаря окружению, он узнал достаточно много о железнодорожных специальностях, особенно о работе на путях, о том, как содержать объекты путевого хозяйства в надлежащем состоянии, и о работе локомотивных бригад. Вот эта информация и определила его выбор – стать железнодорожником.

Для начала он закончил Читинское профессионально-техническое училище №1. После завершения учёбы, в 1993 году, устроился работать в Читинскую дистанцию пути, здесь же, на станции Яблоновая, монтёром пути. Через какое-то время ушёл служить в армию. После демобилизации, нисколько не сомневаясь в правильности решения, вернулся на работу в ПЧ Чита. Заочно закончил Читинский техникум железнодорожного транспорта и затем – Забайкальский институт железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика и телемеханика». Это позволило ему перейти на работу в Читинскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки, электромехаником. Сегодня он руководит бригадой Тургутуй – Яблоновая, в которой, кроме него, трудится 6 человек.

Руководство Читинской дистанции СЦБ отмечает, что коллектив под руководством Андрея Чернакова обеспечивает стабильную, бесперебойную работу устройств сигнализации, централизации и блокировки: за последние три года показатель качества технического обслуживания аппаратуры выполняется с оценкой «отлично».

Андрею Валерьевичу и его коллегам приходится работать с аппаратурой, которая становится всё сложнее. Но Андрей Чернаков считается техническим специалистом высокого уровня. И он старается повышать навыки членов своей бригады. Занимается самообразованием, а раз в пять лет и он, и его подчинённые проходят переподготовку.

Кроме этого, Андрей Валерьевич постоянно, как руководитель и как специалист с богатым практическим опытом, делится своими знаниями с молодыми специалистами и со студентами, которые приходят в бригаду на практику. Возможно, благодаря его собственной дисциплинированности, другим человеческим качествам, Чернакову удалось сплотить коллектив. От так и говорит: «У нас (заметьте – «у нас», а не «у меня»!) отличная бригада! Текучки кадров нет уже много лет». Кстати, если вернуться к разговору о наставничестве над молодёжью – Андрей Валерьевич подчёркивает, что в этом процессе принимают участие практически все опытные работники бригады.

В нынешние обязанности Андрея Чернакова входит не только общее руководство бригадой, поддержание трудовой дисциплины, недопущение браков в работе, случаев травматизма и хищений. Исключению этих явлений способствует и моральный климат, что царит в бригаде, отношения между людьми. Кроме этого, Андрей Валерьевич каждый день составляет план работ и выдаёт членам бригады нормированное задание. Это означает, что люди должны выполнять каждый вид работ с учётом отведённого на них времени. Все задания должны быть выполнены. При этом планирование работ и их исполнение должно строго соответствовать технологическим картам, проводиться с использованием современных технологий. Но руководитель ещё должен учитывать возможность появления внеплановых работ. Поэтому составление сбалансированного плана – задача непростая, необходимо её решать так, чтобы люди были заняты, но не были перегружены, и при этом укладывались в нормативы. И судя по тому, что вот уже длительное время в бригаде нормированное задание выполняется на 105-110%, Андрею Валерьевичу это вполне удаётся.

Личная жизнь у Андрея Чернакова сложилась вполне удачно. В Яблоновой он встретил свою будущую жену, они живут в мире и согласии больше 20 лет. Она тоже работает на железной дороге, дежурной по станции. У них два сына. Старший поначалу захотел пойти по стопам отца и стать железнодорожником. По совету Андрея Валерьевича поступил в Читинский, тогда ещё технический университет, закончил его, получив специальность энергетика. Но подошёл срок службы в армии, а после демобилизации молодой человек поменял свои первоначальные планы и остался на контрактной службе. Младший с самого начала выбрал профессию строителя и сейчас обучается в Читинском политехническом колледже.

За 27 лет работы Андрей Чернаков неоднократно поощрялся не только руководством магистрали, отделения дороги и предприятия, но и руководством холдинга «Российские железные дороги». Так, у него есть Почётная грамота президента ОАО «РЖД», именные часы начальника Забайкальской железной дороги. Он неоднократно удостаивался звания «Лучший руководитель среднего звена на Забайкальской железной дороге».

В июле этого года приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Андрею Чернакову был вручён знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».

К своим наградам он относится спокойно. Счёт награждениям и званиям не ведёт, поскольку «не за них работает». И с уверенностью можно сказать, что это правда.

Такие люди, как Андрей Чернаков, просто добросовестно делают своё дело, того же требуют от подчинённых и коллег. Они – те, на ком держится не только Забайкальская железная дорога, но и практически любая другая сфера деятельности.

Андрей Чернаков не карьерист – с его опытом, способностями и знаниями при определённой настойчивости можно было бы сделать отличную карьеру. Даже просто сменить место жительства – из небольшого посёлка перебраться в любой крупный город. Но его вполне устраивает его должность старшего электромеханика бригады Тургутуй – Яблоновая. Он твёрдо уверен, что занимает именно своё место, то есть находится там, где может принести максимальную пользу. В бригаде и у руководства он пользуется большим уважением, и не только как специалист высокого класса, но и за его человеческие качества.

О сделанном когда-то в юности выборе профессии он ни разу в жизни не пожалел. Она, наряду со стабильностью, дала ещё и возможность развиваться как личности. Ведь известно, что технические железнодорожные специальности не терпят от человека застоя. И судя по набору поощрений, Андрей Валерьевич Чернаков в полной мере использует предоставленные возможности. Скорее всего, он ещё долго будет оставаться на посту. Во всяком случае, как это видно со стороны, о пенсии и заслуженном отдыхе сегодня он вряд ли задумывается. Так что впереди у Андрея Чернакова ещё много трудовых свершений. И можно быть уверенным, что только себе он их приписывать не станет, ведь все успехи, по его мнению, достигаются в команде.

На фото: Андрей Чернаков неоднократно признавался лучшим руководителем среднего звена Забайкальской магистрали

Алексей Половцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31