05 декабря 2020 11:22

05 декабря 2020 11:22

фото: Семён Казак

Путевую технику отремонтируют по плану

Забайкальская дирекция по ремонту пути готова начать подготовку путевых машин к следующему ремонтно-путевому сезону

Завершив путеремонтную кампанию 2020 года, подразделения Забайкальской дирекции по ремонту пути успели своевременно подготовиться к зиме. Главная их задача сейчас состоит в том, чтобы подготовить технику к работам по модернизации пути, которые будут проводиться в следующем году.

Этим летом забайкальские путеремонтники потрудились на славу. Путевые машинные станции Забайкальской железной дороги отремонтировали около 335 км пути в ходе ремонтной кампании, которая в эти дни подходит к концу. По данным дирекции по ремонту пути, в общий объём работ, выполненных по титулу капитального ремонта, входит укладка 257,1 км бесстыкового пути, а так же смена 126 стрелочных переводов. Современные технологии позволяют работать и при низких температурах, но активная фаза путевого ремонта уже позади, и всё, что остаётся путеремонтникам – это подвести финишную черту, ликвидировать временные съезды и блокпосты и завершить ремонт пути на их месте.

На протяжении всей страды активно и стабильно работала путевая техника, а это, как известно, главная опора путеремонтников в выполнении поставленных задач. Причём технику в последние годы обычно используют не только на 8-, 12- и 24-часовых технологических «окнах», но и на четырёхсуточных закрытиях одного из путей на перегоне. Такая технология организации работ позволяет увеличить производительность труда путевых машинных станций, но в то же время предусматривает активную амортизацию путевой техники. Естественно, техника нуждается не только в текущем обслуживании, но и в ремонте.

Объекты инфраструктуры и технические средства путевых машинных станций готовы к работе в зимний период. Разработан график ремонта техники. Согласно распоряжению главного инженера Центральной дирекции по ремонту пути ОАО «РЖД», 125 единиц техники Забайкальской ДРП до весны должны пройти обслуживание и ремонт в объёме ТР-1. Среди них укладочные краны, моторные дизельные платформы МПД, выправочно-подбивочные комплексы, а также составы для транспортировки рельсовых плетей, машины для сварки рельсов и другие. Отметим, что все ПМС ЗабДРП достаточно оснащены технически для того, чтобы обеспечивать не только выполнение работ по технологии закрытых перегонов, но и повышенную выработку в «окно», что уже согласовано с руководством холдинга.

Весь этот ремонт будет произведён непосредственно в путевых машинных станциях. Лишь четыре укладочных крана УК25/9 будут отправлены на заводской ремонт: три – в объёме ТР-2, два – в объёме капремонта КР-1. Таким образом, приняты все необходимые организационные решения для того, чтобы в апреле 2021 года, когда начнётся новая путевая страда, вся техника путевых машинных станций ЗабДРП вернулась в строй в полностью работоспособном состоянии.

Работники путевых машинных станций подготовлены к тому, чтобы успешно работать в сильные холода. Ведь их руководство вовремя заключило все необходимые договоры на поставку зимней одежды, и она была оперативно доставлена заказчикам стараниями Забайкальской дирекции снабжения. К зиме все работники ПМС одеты и обуты. В зависимости от сложности работы, им выдали полушубки, полупальто, куртки на меховой подкладке, комплекты для защиты от пониженных температур «Путеец» и «Механик», утеплённые сапоги и ботинки.

Работа в путевых машинных станциях не затихает круглый год. Так, до конца года будет продолжена работа по сдаче в эксплуатацию объектов ремонтно-путевой кампании этого года, итоговые проверки и передача отремонтированных участков под контроль эксплуатирующих организаций – дистанций пути Забайкальской дирекции инфраструктуры. И теперь уже от путейцев зависит содержание в должном порядке отремонтированных в прошедшем сезоне участков пути.

На фото: Забайкальская дирекция по ремонту пути готова сделать всё для того, чтобы к весне вернуть всю технику в строй

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31