02 декабря 2020 18:50

02 декабря 2020 18:50

фото: Семён Казак

Совершенствуют технику и подготовку

В пожарных поездах, дислоцируемых на полигоне Забайкальской железной дороги, идёт планомерное обновление фондов. В октябре завершено строительство здания модульного типа для пожарного поезда станции Чита-1 Читинского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта, а в мае – июне на станциях Хилок и Чернышевск были смонтированы первые модульные здания для размещения экипажей пожарных поездов.

– В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Пожарная безопасность» в 2019 году было начато обновление пожарных поездов, – рассказал начальник отдела организации пожарного надзора и пожарных поездов филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Забайкальской железной дороге Максим Мусинов. – В оборудованных в мае – июне зданиях модульного типа на станциях Хилок и Чернышевск есть электроснабжение, электроотопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, связь. Сейчас на ЗабЖД в боевом расчёте в режиме постоянной готовности находятся 16 пожарных поездов, в том числе в границах Забайкальского края – 9, в границах Амурской области – 7.

Пожарные поезда оснащены пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, огнетушащими веществами, оборудованием, снаряжением и средствами связи. Все они прошли очередную периодическую аттестацию в качестве профессиональных аварийно-спасательных формирований и имеют свидетельства установленного образца.

Как отметил Максим Юрьевич, в соответствии с графиком обновления железнодорожного подвижного состава Забайкальской железной дорогой получены и введены в боевой расчёт семь пожарных поездов нового поколения на станциях Чита-1, Могоча, Сковородино, Хилок, Чернышевск-Забайкальский, Карымская, Ерофей Павлович. В настоящее время ведётся строительство зданий модульного типа на станциях Могзон и Сковородино.

К работе в зимних условиях поезда готовы должным образом. А ведь и текущей работы, и учений никто не отменял. Как сообщил Максим Мусинов, 2 октября работники филиала участвовали в штабной тренировке по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Российской Федерации». Коллектив пожарного поезда ст. Чита-1 принял участие в практических мероприятиях по ликвидации аварийной ситуации с опасными грузами (хлор) и тушению условного пожара. По легенде учений, вражеская диверсионно-разведывательная группа подорвала грузовой поезд, перевозивший хлор. Произошла разгерметизация одной цистерны с хлором, подвижной состав загорелся. Облако хлора унесло в сторону центра г. Читы, пострадали 25 человек, из них трое погибли. С поставленными в ходе тренировки задачами пожарные справились полностью и без нареканий, как и ранее, 28 сентября, во время проведения совместной учебной тренировки по отработке плана эвакуации в здании вокзала ст. Чита-2. Взаимодействие с Забайкальским краевым отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, Забайкальской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов пожарные отработали чётко и в полном объёме.

На фото: Во время практической отработки тушения пожара и ликвидации ЧС важна каждая мелочь

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31